Взгляд из прошлого

Взгляд из прошлого

От XVIII века до конца века XX-го — уникальные экспонаты представлены в краеведческом музее на выставке «Мантуровцы в костюмах и на фотографиях».

Вот этой фотографии более ста лет, она сделана в 1908 году. На оборотной стороне подписано: «Мантуровская аристократия». Все эти молодые люди, безусловно, надевшие лучшие свои наряды, позируют фотографу. Дети купцов, мещан, интеллигенции — «золотая молодёжь» деревни Мантурово.
Старинную фотографию когда-то подарила музею Галина Зыкова. На этом снимке её родственник — Иван Михайлович Зыков (в первом ряду в белой рубашке и с балалайкой в руках), в своё время известный в Мантурове человек. Уроженец Вятской губернии Иван Михайлович с 1908 года (на фото ему всего 19 лет) работал ветфельдшером Мантуровской земской ветамбулатории. На ниве лечения животных он трудился всю жизнь. Мантуровцы вспоминают его добрым словом…
Немало на выставке и других интересных фотографий прежних времён. А какие костюмы! Вот фотоаппарат — такой теперь только в музее и увидишь! Красная мужская рубаха, подаренная музею Л.П. Шабышевой, имеет тайну, которую обнаружили случайно: в рукаве оказался зашит золотой червонец. Да, пожалуй, каждый экспонат здесь имеет свою историю.
Газета «Авангард» начинает проект «Взгляд из прошлого», посвящённый 400-летию упоминания Мантурова в «Дозорной книге города Унжи». Старые фотографии с видами города или ваших родственников на фоне городских зданий, которых, возможно, уже и не существует, домов и улиц, просто снимки людей в старинных нарядах или, если эти наряды сохранились, вы можете сами в них сфотографироваться и прислать снимки в редакцию. Но обязательно нужно рассказать хоть немного о том, кто и с чем изображён на фото. Так мы вместе напишем живую историю Мантурова. Наше прошлое вновь взглянет на нас со страниц газеты!

Пишите письма, приносите и присылайте фотографии! Наш адрес: ул. Советская, дом 6 (второй этаж). Или на электронную почту id-avangard@mail.ru, v.zvereva-id-avangard@mail.ru. Ждём с нетерпением!