Спорт: Танцы в ритме свободных ударов

Спорт: Танцы в ритме свободных ударов

24 медали завоевали воспитанники ВПК «Гюрза» (тренер С. Хаджаниязов) на открытом чемпионате Костромской области по ушу-саньда.

В первенстве региона принимали участие 250 спортсменов из Костромской, Ярославской и Ивановской областей. Команда «Гюрзы», в составе которой 34 бойца в возрасте от 7 до 15 лет, стала, пожалуй, самой результативной: 8 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей завоевали ребята и одна девочка — Ира Налётова.
Ушу-саньда в дословном переводе означает «техника свободных (неканонизированных) ударов». Вообще, разновидностей ушу очень много, а ушу-саньда совмещает в себе комбинации ударов рук и ног, броски, захваты, допускаются подсечки, удары в прыжке из любых стилей ушу. Поединки проводятся в полный контакт. Конечно, как и любой из видов единоборств, ушу зрелищно, когда на ковре работают мастера, это похоже на грозный и завораживающий танец.
Наши ребята, в особенности старшие, провели очень красивые и техничные поединки, несколько закончились досрочно победой мантуровских бойцов. В своих возрастных и весовых категориях первые места заняли Артём Сухоручкин, Артём Зверев, Кирилл Мальков, Сергей Хаджаниязов, Егор Белехов, Радион Тихомиров, Иван Серов и Андрей Суровцев. Серебряные награды у Александра Олоничева, Кирилла Лебедева, Дмитрия Рябкова, Максима Захватова, Алексея Архипенко, Артёма Павлова, Ильи Мазова и Павла Артёменко. Бронзу завоевали Савелий Соловьёв, Никита Лапшов, Егор Лесников, Максим Кузнецов, Степан Белобородов, Кирилл Соколов, Михаил Румянцев и Ирина Налётова. Ирине, кстати, пришлось биться с соперницами старше и тяжелее себя, но девочка достойно представила свой город и свой клуб.
Общекомандное место у мантуровцев второе. Для многих ребят в возрасте 7-8 лет этот чемпионат стал первым серьёзным испытанием на прочность, с которым они отлично справились, доказав, что «Гюрза» — в числе лучших совершенно справедливо.