Сергей Ситников в Республике Беларусь

Сергей Ситников  в Республике Беларусь

6 и 7 февраля губернатор Костромской области провёл в Минске. Итог — заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и администрацией Костромской области.

Сегодня среднегодовой объём внешнеторгового оборота между нами за последние три года составил около 85 млн долларов. Но потенциал сотрудничества гораздо выше — это отметили обе стороны. Костромскую делегацию интересовали поставки в регион дорожно-строительной, сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники. Белорусские модели интересны не только инженерными решениями, но и ценой. Кроме того, белорусские машины надёжны в эксплуатации. «Белорусскую технику костромичи знают очень хорошо. Это, прежде всего, всем известный трактор «Беларусь-80», который является абсолютным лидером в сельском хозяйстве всех регионов Нечерноземья. В последнее время у нас значительно выросли объёмы дорожного строительства, поэтому особый интерес вызывает техника для дорожного хозяйства», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Наша делегация побывала на белорусском холдинге «Амокодор», где и производят спецтехнику. Главу региона заинтересовала техника для лесопромышленного комплекса: «Мы переходим на возобновляемые виды источников сырья. В первую очередь, это возможность использовать щепу. Изучать сейчас будем и возможность закупки щепорубных машин». Но чтобы обслуживать белорусскую технику, нужен дилерский центр машиностроительного холдинга в Костроме. Это тоже обсуждалось — в итоге были подобраны две площадки. Говоря об объёмах сотрудничества, С.К. Ситников отметил: «Речь идёт о финансовых, кредитных, лизинговых продуктах. Скрывать не буду: речь идёт об очень больших объёмах. Когда на «Амкадоре» мы обсуждали эти вопросы, мы понимли, что это программа трёх-четырёх лет, не меньше. От нас зависит, как быстро мы теперь начнём наращивать обороты. Мы с радостью готовы покупать, но и наша область сегодня производит массу интересных вещей, в которых на 100% заинтересована Республика».
Сегодня наша область экспортирует древесину, машины и оборудование, металлы и продукцию химической промышленности. Можем предложить семенной материал для выращивания льна, адаптированный под климат и почвы Восточной Европы, медицинскую вату изо льна. Её придумали и сделали экономичной для промышленного производства костромские технологи. Белорусы к нам везут продовольственные товары, грузовые автомобили, текстиль, обувь.
Сергей Ситников отметил, что перспективными направлениями дальнейшего сотрудничества могут стать производственная кооперация, агрокомплекс, в частности, модернизация животноводческой отрасли, развитие картофелеводства, поставки дорожной и сельскохозяйственной техники.
В ближайшие годы объёмы торгово-экономического партнёрства между Костромой и Беларусью планируется увеличить как минимум на треть.