Семья — это дом доброты, где сбудутся все твои мечты

Семья — это дом доброты, где сбудутся все твои мечты

Мечты бывают разные: большие и маленькие, простые и глобальные. Но каждый в глубине души хочет иметь уютный дом и дружную семью, в которой он всегда сможет найти поддержку и опору. И особенно это важно для ребёнка. 

В нашем регионе большое внимание уделяется детям, оставшимся без попечения родителей. Мы входим в число лидеров в ЦФО по количеству устроенных в семьи детей-сирот. В одном из выступлений губернатор Сергей Ситников сказал: «Я благодарю всех граждан Костромской области, которые приняли ответственное решение взять ребятишек в семьи. Сегодня это позволяет эффективно их социализировать и готовить к взрослой жизни».

Недавно я побывала в гостях у одной приёмной семьи и познакомилась со всеми домочадцами, которые меня буквально покорили. Чем? Открытостью, позитивом и тихим внутренним счастьем, которое они вместе создают и оберегают.

Мама Александра — приветливая, с мягким, добрым голосом. А ещё самая красивая — так сказал о ней старший сын Иван и в доказательство показал милые портреты, которые он рисует маме в подарок. Извинившись, добавил, что рисует, неумело, но маму очень хочет радовать. Вторит ему младший брат Игорь: «Наша мама просто сияет!» Сказал — словно по сердцу погладил…
Александра рассказала, что Ванюха появился в их семье восемь лет назад, было ему тогда почти три года. Когда первый раз его увидела, сразу поняла — это судьба. даже с супругом Денисом особо не обсуждали этот момент. Как-то одновременно решили, что хотят сына — так и вышло. Хотя пришлось сначала поездить, помотаться — почти девять месяцев. знакомые даже шутили — будто беременность отходила. Мальчишка в первое время был худющий и болезненный, но всё преодолели. И, в общем-то, секрет оказался не в лекарствах, а в любви и заботе.
Примерно через три с половиной года взяли Игорька — тоже решение было лёгким и естественным. Вдвоём ведь им веселее: друг за дружкой тянутся, играют вместе, развиваются. Если что, с желанием оба подключаются к мужским ремонтным делам. Да и маме по дому помогают. Ведь настоящий мужчина должен заботиться о женщине — об этом мне сами мальчишки рассказали. Они такие интересные собеседники! Воспитанные, рассудительные, с фантазией — как и положено детям, и с поразительной памятью.
Как успехи в учёбе? По-разному бывает. Но оба в своё время оставались на второй год в первом классе. В чём дело? Действительно не справлялись или сыграло роль настороженное отношение к приёмным детям, но лично я увидела очень смышлёных ребятишек. Для меня главный показатель (не только для ребёнка, но и для взрослого) — это способность вести диалог — чётко отвечать на вопросы, не замыкаться, но и не перетягивать на себя всё внимание. Именно так и вели себя мальчишки. И мама им ничуть не подсказывала. Кстати, о том, что их родила не мама, они знают. Так случилось, что об этом им рассказала психолог. Может, оно и к лучшему. А маму и папу Ванюша и Игорь очень любят и ценят.
Вообще, вся их семья уникальна. Мама Александры — Елена Константиновна — воспитала троих дочерей, одну из них приёмную — Анастасию. Та сейчас проживает в Костроме и уже сама мама двоих детей, недавно приезжала в гости. В настоящее время Елена Константиновна приняла в семью ещё одну дочь — Надежду. А сестра Александры Марина тоже планирует взять приёмного ребёнка. Вот такая хорошая традиция в этой доброй семье — семье с большим сердцем, где тепла и любви хватает всем.