Родители сели за парты

Родители сели  за парты

На прошлой неделе проходила Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В ней участвовали 50 регионов нашей страны, присоединилась и Костромская область, в том числе г. Мантурово и Мантуровский район.

Свои знания по русскому языку проверили 39 мам и пап наших выпускников. Цель акции — позволить взрослым на себе испытать всю специфику процедуры, чтобы они потом могли рассказать детям, на что обратить пристальное внимание и как справиться с мешающим волнением.
Всё строго, как полагается: металлоискатель, проверка документов, оставление сумок и телефонов — с собой только ручка и паспорт. И вот уже на щеках появился румянец от переживаний, как на настоящем экзамене.
В силу любопытства я тоже села за парту, к тому же моё поколение, наверное, последнее, сдававшее выпускные экзамены по билетам, а не в форме ЕГЭ. Первые ощущения: всё забыла! Но потом сосредоточилась — и, к моему удивлению, возникли интерес и даже азарт. Выводы, которые сделала я: нужно тщательно читать все инструкции — ключевые слова в них специально выделены, а ещё внимательно слушать организаторов — они подробно объясняют, как правильно заполнять необходимые бланки — это важно. И настоящим открытием в заданиях стал изумительный текст В.А. Сухомлинского про то, как внешняя красота является отражением внутреннего мира.

А как же сами родители? Они тоже поделились своими эмоциями.
Татьяна МАХОВА:
— В первые минуты было волнительно, но всё оказалось совсем не так страшно, как думалось вначале. Организаторы доброжелательные, всё хорошо объясняют, показывают. Так и буду настраивать своего сына.

Елена ВОРОНЦОВА:
— Процедура понятная, главное — слушать внимательно и всё чётко выполнять. Дома мне в шутку говорили: «Не ходи, вдруг ещё ошибок много наделаешь, стыдно потом будет». А я ничего, справилась хорошо, мною можно гордиться (авт.: смеётся).