Поддержка общественных инициатив: Больше активности — больше возможностей

Поддержка общественных инициатив:  Больше активности — больше возможностей

 

В Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин особо отметил необходимость поддержки инициатив граждан по благоустройству городов и посёлков, сохранению исторического облика и созданию современной среды для жизни.

Для воплощения этого губернатор Сергей Ситников принял решение провести масштабный конкурсный отбор проектов, предложенных гражданами городов и районов области.

— Сегодня люди говорят не «дайте денег», а «сохраните систему поддержки общественных инициатив, и мы будем решать проблемы вместе с вами». Они начинают проявлять общественную активность» — заметил глава региона  С.К. Ситников.

.Победители получат субсидии из областного бюджета на реализацию предложенных проектов. Их отбор пройдёт по трём номинациям: «Комплексное благоустройство современной городской среды», «Местные инициативы» и «Дорожная деятельность».

Наш город и в этом году будет принимать участие в конкурсе. Напомним, что в прошлом году в области были одобрены и получили финансовую поддержку два проекта от Мантурова — строительство водопровода «Северный поток» и ремонт тротуаров по улицам Больничной и Центральной. Реализация частично уже началась: по строительству водопровода была проделана большая работа, и она, по заверению городских властей, обязательно будет продолжена — до полного завершения. В зимний период возникла небольшая задержка, но уже в конце января работы были возобновлены. Сегодня специализированной бригадой ведутся работы по выполнению прокола под дорогой на повороте на ул. Дачную и вдоль ул. Советской. Далее ветка водопровода пойдёт до котельной № 26. За реализацией проекта «Северный поток» (это, кстати, тоже народное название) жители этой части города следят внимательно.

Татьяна ГОРЯЧИХ, житель дома № 105 на ул. Советской:

— Мы очень надеемся и верим, что всё получится и к нам в дома придёт вода. Сейчас работы ведутся где-то на подходе к котельной, дело постепенно продвигается. Очень благодарны и главе города Михаилу Блинову за то, что он старается во всех программах участвовать, сделать жизнь горожан лучше, и губернатору Сергею Ситникову за поддержку инициатив жителей региона, наших начинаний. Это вселяет надежду на лучшее.

Основные работы по ремонту тротуаров тоже перенесены на 2017 год (прошлой осенью проведены только подготовительные работы на ул. Больничной).

А что предложили жители в 2017-м? Первые инициативы обсуждались на городском Общественном Совете. Среди одобренных — строительство водоочистных сооружений в районе домов № 103 и № 105 на ул. Советской, а также расширение ул. Нагорной, чтобы общественный транспорт мог доставлять пассажиров до поликлиники.

Галина СМИРНОВА, председатель Совета ветеранов, член Общественного Совета:

— Отрадно то, что и президент страны, и правительство обратили внимание на развитие и благоустройство таких маленьких городов, как наше Мантурово. Вот расширение ул. Нагорной решит многие проблемы горожан, особенно старшего поколения. Реализуем этот проект — до поликлиники будут ходить автобусы, появится новая остановка, и вид тоже изменится. Все перемены к лучшему, и мы своими активными действиями можем многого добиться.

Не исключено, что на конкурс отправятся и проекты по благоустройству и развитию городской территории, разработанные на недавней стратегической сессии «Возможное Мантурово».

А может, у вас есть своя инициатива, вы хотите предложить собственный проект или хотя бы заострить на чём-то внимание? Тогда обязательно нужно обратиться в администрацию города (ул. Гвардейская, д. 6) в кабинет № 25 — там с проектами и предложениями работают в режиме «одного окна». Или направить предложения по электронной почте moi@manturovo.org. В любом случае все проекты сначала пройдут общественное обсуждение на публичных слушаниях, где самые значимые из них определят жители города. Всенародным голосованием определится и победитель конкурса.

Вера ЗВЕРЕВА