Мы не первые… но и не последние

Мы не первые…  но и не последние

С 9 по 12 февраля Нерехта стала столицей зимней областной спартакиады. Вместе с другими спортсменами из всех муниципальных образований за медали боролись команды из нашего города и района.

На других посмотрели и себя показали — так можно выразиться об участии мантуровских спортсменов в областной спартакиаде. Жаль, что в этом году вновь не получилось прорыва на спортивный олимп, но всё же по отдельным видам спорта результаты были весьма достойные.
Участие в юбилейных XV зимних спортивных играх на призы губернатора Костромской области приняли более пятисот жителей региона. Проведение таких массовых спортивных мероприятий способствует и развитию спортивной инфраструктуры районов, и поддержанию физической подготовки населения, и общему оздоровлению и приобщению жителей области к здоровому образу жизни.
— Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России, — неоднократно отмечал в своих выступлениях президент Владимир Путин. Акцент на этом сделал и в приветствии спортсменам глава региона Сергей Ситников, пожелав участникам зимних спортивных игр достичь намеченных высот, а гостям и болельщикам — получить незабываемое удовольствие от долгожданного спортивного праздника.
В рамках церемонии открытия зимних спортивных игр олимпийская чемпионка Алевтина Олюнина вручила губернатору высшую награду Олимпийского комитета России — почётный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».
Впечатляющим было открытие и закрытие спартакиады. Все участники отметили отличную организацию и продуманность размещения спортивных объектов и самих спортсменов. Но главное — сами состязания. В первый же день стартовали полиатлонисты, прошли соревнования семейных команд. За честь Мантуровского района выступала семья Владимир из пос. Октябрьского — Михаил, Ирина и Диана, они вошли в десятку сильнейших. Эта семья уже второй раз выступает на зимних играх, имеет опыт и в летних соревнованиях. А семья Мартыновых из города Мантурово — Денис, Елена и Алёна — на таких играх новички, и, несмотря на это, они добились победы и заняли в своей категории 1 место.
Дополнительные очки команде городского округа принёс глава Михаил Блинов, занявший 3 место в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки.
Команда города во всех видах — полиатлон, биатлон, шорт-трек, лыжные гонки — показывала стабильный шестой результат. В итоге и командное место тоже шестое. В личном зачёте порадовали ветераны (эта возрастная категория тоже стала премьерой на этих зимних областных играх): Александр Анатольевич Смирнов стал бронзовым призёром в лыжной гонке свободным стилем, Александра Дерканос заняла 5 место. Неплохие результаты показали и ветераны от района — Наталья Смирнова (пос. Карьково) и Михаил Ботов. Общекомандное место у Мантуровского района — 19-е. Нужно учесть, что в районе нет спортшколы и основной состав команды — школьники, которые тренируются только на уроках физкультуры. Особенно отличились Стас Носов (пос. Карьково), Екатерина Аншютц (д. Знаменка), Михаил Орлов (д. Бёрдово), Алёна Соловьёва (д. Березники) и Светлана Виноградова (д. Угоры).
Не всем стоять на пьедестале, хоть и обидно — ведь старались, стремились к победе все. Поэтому мы, конечно, благодарны нашим спортсменам за это их стремление, за волю и спортивный характер.