Мороз и солнце — лыжи быстры

Мороз и солнце — лыжи быстры

5 февраля на лыжной трассе «Двуречье» в седьмой раз состоялась зимняя спартакиада ТОС. На старт вышли самые отважные спортсмены — денёк по-пушкински морозный и солнечный обещал настроение бодрое, а за нос и щёки щипал нешуточно.

Покорять лыжню в районе бывшего ТРЗ собралось народу немного, всего 55 человек разного возраста, не считая судей и болельщиков. Так что команды были малочисленны, да и ТОСов всего пять — по пальцам перечесть: №№ 4, 7, 9, 10 и 14. Зато самые решительные были целыми семьями — Мащенко, Морозовы, Турыгины, Савины, и не целыми, и с бабушками или дедушками, и все друг друга поддерживали. А детям и вовсе мороз — не мороз, с радостью кувыркались в снегу. И никто, кстати, не обморозился.
Первые испытания на прочность — лыжный забег. И первыми на этот раз стартовали мужчины — их дистанция самая длинная, 5 километров. Женщины бежали три, а дети один километр. Мастерами, опытными лыжниками и воспитанниками ДЮСШ можно просто любоваться — так у них всё легко и красиво. Мне как отпетому «чайнику» было страшновато: ладно — мороз, не упасть бы и не сломать лыжи (чужие!), трасса незнакомая, горки, говорили, крутые, с поворотами… Ну как команду свою подведу? Разве отступлю? — да ни за что! С горки ух! — захватывает дух, и слёзы ветром вышибает. Ничего, едем дальше. В горку — методично, равномерно, без остановки топ-топ «ёлочкой». Второй подъём дался легче, а с горки уже — отдых, полёт, восторг! Пусть жалеют те, кто дома остался. К финишу чувствуешь себя, будто только из бани — вот они, зимние, жаркие, наши! В буквальном смысле каждого слова. Каша с мясом и крепкий сладкий чай на костре после финиша — это уже и традиция, и примета зимней спартакиады.
Второй вид соревнований — биатлон, новшество. От стрельб в спортзале отказались, как и от силовой подготовки, сократив тем самым время на перемещение, весь спортивный праздник сконцентрирован в одном месте. Биатлонисты — по два человека от команды. Мужчины бежали три круга по километру, на первом и втором — стрельба, передавали эстафету женщинам, у которых было два круга, один огневой рубеж и — финиш. В этом виде победителем стала команда ТОСа № 7, второе место занял ТОС № 4, на третьем месте команда ТОСа № 10.
Был заявлен и третий вид — зимний футбол с мячом, но непременно в валенках. И даже дети успели погонять мяч, просто так. Командные игры всё же отменили, решили не рисковать…
К слову, появлялась с утра пораньше предательская мысль: может, отменят спартакиаду из-за мороза, перенесут. Нет, всё в силе — мороз, и солнце, и день чудесный. Так и вышло. И уже душу грела другая мысль: всё отлично, а главное, лень удалось победить. Да и откладывать дальше уже некуда: с 9 по 12 февраля в Нерехте пройдёт областная зимняя спартакиада на призы губернатора Костромской области, и мы обязательно будем болеть за нашу команду! 12 февраля на трассе «Двуречье» в рамках соревнований «Лыжня России-2017» состоится сдача норм ГТО по зимним видам спорта (приглашаются все желающие). А 14 февраля стартует исторический лыжный пробег из Мантурова в Кострому, посвящённый 400-летию нашей малой родины, первому упоминанию Мантурова в Дозорной книге. И это здорово — быть причастным к такому событию!
Итоги же городской зимней спартакиады ТОС, тоже посвящённой славному юбилею, подведут на праздновании широкой Масленицы, там же принародно наградят победителей и призёров соревнований. И это тоже — традиция. Ждать совсем недолго — до 26 февраля.
Вот какая наша зима — жаркая, спортивная!