Местное самоуправление: В Самылово приехали за опытом

Местное самоуправление:  В Самылово приехали за опытом

 

Сергей Ситников, губернатор Костромского края сказал однажды : «Активисты ТОСов – это люди, которые любят свою малую Родину. Активно учавствуют в решении вопросов местного значения».  Это действительно так.  В 2016 году Самыловский ТОС как лучший в области представлял Костромскую область в Москве на первом в истории Всероссийском съезде территориальных общественных самоуправлений. По итогам деятельности он был признан лучшим в одной из семи номинаций и награждён дипломом и кубком.

Участие в конкурсах, позволяющих совместными усилиями власти и населения сделать жизнь жителей посёлка лучше, помогло ТОСу из Самылова получить заслуженные награды и возможность поделиться опытом работы. На днях, чтобы познакомиться с положительным опытом работы Самыловского ТОСа, сюда приехало более восьмидесяти человек делегатов, представителей из нескольких муниципальных образований области.

Мероприятие проходило в форме заседания палаты городских и сельских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Костромской области». В первый день гостей принимал Шарьинский район, посёлок Шекшема. Повестка дня была очень насыщенной, обсуждались программы, участие населения в которых принесёт дополнительные средства в бюджеты муниципалитетов на благоустройство. Именно эту задачу выполняет ТОС Самыловского сельского поселения. В своём выступлении управделами администрации Мантуровского муниципального района Галина Веселова отметила, что в Мантуровском муниципальном районе в прошлом году было реализовано ряд программ, направленных на обеспечение качества жизни в населённых пунктах, создание комфортной среды. Наиболее значимые из них — это возведение многоквартирного дома, а также котельной в п. Октябрьском, строительство дороги в п. Карьково, строительство животноводческих объектов в Подвигалихинском сельском поселении, строительство храма в д. Знаменка и другое.

— Но Самылово — это наша гордость, — подчеркнула Галина Николаевна. О формах и методах работы с населением рассказали глава Самыловского поселения Елена Гусева и руководитель ТОСа Елена Смирнова. Они поделились не только своими достижениями, но и рассказали о проблемах, с которыми приходиться сталкиваться. Главная из которых — финансовая, бюджетных субсидий не хватает. Но ТОС участвует в различных проектах и получает гранты, благодаря которым оформлена Аллея славы, произведён ремонт Дома культуры. Важно сподвигнуть людей на добрые дела. Местные жители на своём примере доказали, что развитие территории зависит от их инициативы. Население проводит субботники, приведён в порядок памятник воинам земляка, благоустроена детская площадка, местный водопровод, молодёжь и люди пожилого возраста вовлечены в художественную самодеятельность. О деятельности Самыловского ТОСа неоднократно писала наша газета.