Когда инициатива не наказуема, а поощряется

Когда инициатива не наказуема, а поощряется

 Жители Костромской области, у которых есть идеи, как изменить жизнь родного города или посёлка к лучшему, могут обращаться с общественными инициативами в органы местного самоуправления.

В регионе объявлен конкурсный отбор таких проектов. Порядка 200 миллионов рублей пойдёт на три номинации: «Местные инициативы», «Дорожная деятельность», «Комплексное благоустройство современной городской среды». На последнюю заявки уже принимаются, завершится приём 7 марта, по остальным номинациям — с 27 февраля по 1 апреля 2017 г.

Процедура подготовки и подачи заявки для участия в конкурсном отборе очень проста. Любая инициативная группа жителей должна представить свой проект в органы местного самоуправления. Те в свою очередь направят проект в администрацию района. Затем Общественные Советы муниципальных образований выберут лучшие идеи и включат их в единую заявку района на получение финансовой поддержки из областного бюджета. Жители муниципалитетов смогут получить финансовую поддержку и реализовать проекты по ремонту поселковых дорог, организации уличного освещения, созданию новых детских площадок и городков, озеленению территорий и благоустройству улиц, ремонту инженерных сетей и коммуникаций. Проекты, не вошедшие в общую заявку, будут включены в муниципальные программы поддержки местных инициатив, которые будут реализовываться до 2022 года.

Отметим, что программа поддержки местных инициатив находится на личном контроле губернатора Костромской области С.К. Ситникова. Она успешно зарекомендовала себя. За два года практически во всех муниципальных районах региона было реализовано 170 таких проектов