Целительная сила доброты и заботы

Целительная сила доброты и заботы

11 февраля во всём мире отмечается Всемирный день больного. Этот необычный, казалось бы, праздник (ну какое веселье, когда кто-то болеет?) призван напомнить всем — медикам, различным организациям, всему обществу — о необходимости обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения страданий, проявления заботы и участия.

Конечно, все люди болеют по-разному и по-разному ведут себя в таком состоянии. Но всё же подавляющему большинству требуется не только и не столько лекарственная терапия, сколько внимание и душевное тепло, сочувствие. А самая особенная категория среди больных — это дети. И даже не надо пояснять — почему.
В детском отделении стационара Мантуровской окружной больницы сразу дружно все сказали: «У нас все очень хорошие и внимательные (нисколько не сомневаюсь, знаю по своему опыту мамы с часто болеющим ребёнком, — авт.). А лучше всех — наша медицинская сестра Галина Леонидовна Сыцевич!»
У Галины Леонидовны очень добрые и внимательные глаза, мягкая, какая-то застенчивая улыбка. А движения рук — неторопливые, уверенные и спокойные. И чувствуется, что заботливая ладошка сразу определит, есть у ребёнка температура или нет, и поможет унять жар, и успокоит, и утешит.
Более тридцати лет назад пришла юная выпускница Шарьинского медучилища Галя вместе с подругой и ещё пятью земляками-сокурсниками в Мантуровскую больницу устраиваться на работу. Из всех предложений выбрала педиатрическое отделение. Так профессия, выбранная почти случайно, но по какому-то наитию сердца, стала призванием на всю жизнь.
— В моей работе всё главное, нет ничего второстепенного — начиная от встречи, приёма, доброго расположения до лекарств и процедур, — уверена Галина Леонидовна. — И на нас всегда — большая ответственность.
Сосредоточенности и внимания требует и обновление оснащения отделения — новыми медпрепаратами, оборудованием. Поэтому нужно постоянно учиться, осваивать всё на практике и даже сдавать экзамены. Неизменной остаётся доброта, сочувствие, переживание за каждого маленького пациента. Впрочем, как уверяет Галина Леонидовна, даже и 14-16-летние подростки — тоже как маленькие дети, и порой им нужно даже больше внимания.
Дети — они всегда дети. Конечно, мама даст ребёнку больше заботы, но если малыш лежит в отделении без мамы (и такое случается), все эти функции ложатся на медсестру, санитарку.
Есть ли какие-то секреты в том, как помочь малышу преодолеть страх перед процедурой?
— Стараюсь уговорить не бояться, честно обещаю, что не будет больно. Прошу потерпеть. Уколы… жалко маленьких, конечно, но без уколов порой не обойтись в лечении, и это нужно, чтобы выздороветь. Действую лаской, уговорами, и обниму, и по головке поглажу, за ручку подержу — без этого никак. И чувствуешь, что каждый ребёночек для тебя — как родной, — поделилась моя собеседница.
Лёгких суток, то есть смен, не бывает, как нет похожих один на другой дней, похожих больных. И наваливается подчас усталость, и не всегда удаётся отключиться от работы дома… Справиться со всем помогает такое важное понимание своей миссии и того, какую огромную лечебную силу имеет и маленькая внимательная ладошка, легко касающаяся лба, и добрая улыбка, и спокойная уверенность: всё обязательно будет хорошо.