Афганистан. Будем помнить

Афганистан. Будем помнить

15 февраля на городской Аллее памяти прошёл митинг, посвящённый 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В этот день была очень переменчивая погода: то дул суровый ветер, пронизывая насквозь и заметая снегом, то через мгновение всё успокаивалось и светило яркое солнце, согревая всех присутствовавших. Словно сама природа отражала противоречивость тех событий — горечь и боль потерь, мужество и доблесть наших воинов.
Очень тронули участников митинга слова замглавы города по социальным вопросам Алёны Рыбкиной. Она сказала о том, что горечь утрат всегда будет в наших сердцах, и обратилась с призывом к школьникам: «Ребята, изучайте и цените! Это настоящие герои, которые воевали за нашу страну. А этот день сродни Дню Победы».
Руководитель межрайонного военного комиссариата Светлана Ванеева напомнила, что в Республике Афганистан несли службу по призыву около пятидесяти наших земляков. Сейчас в военкомате состоят на учёте 35 воинов-афганцев — жителей г. Мантурово и 18 — из Мантуровского района. Двое ребят, отдавая интернациональный долг, погибли на Афганской земле — Николай Варнаков и Леонид Тараканов.

От имени афганцев выступил Анатолий Гусев:
— Тяжело вспоминать реалии той войны: жара, болезни, ранения, потери товарищей. Те, кто вернулся, знают цену жизни. Люди, цените жизнь, любите друзей и родных.
Эта годовщина была особенной. Впервые она проходила без своего бессменного предводителя — Николая Петровича Воробьёва, который много лет возглавлял афганское братство, вдохновлял ребят, объединял, он всегда излучал позитив, бодрость и боевой дух. После митинга собравшиеся посетили его могилу и почтили память своего наставника.

Встреча продолжилась в ЦДД. Там избрали нового руководителя братства, им стал Андрей Малахов, электромонтёр ООО «РЖД». В разговоре с нами он поделился:
— То, что ребята меня выбрали, накладывает серьёзную ответственность, тем более после руководства Николая Петровича. Очень сложно будет сохранить ту атмосферу, которая была при нём, но мы будем стараться — это наш долг. А по поводу афганских событий и службы… Да, были зелёными пацанами, но выстояли, справились. Мы приняли присягу и выполняли приказ, как и полагается настоящим солдатам и патриотам.