Знай наших: Две минуты — и «золото» у Павла Артёменко

Знай наших: Две минуты — и «золото» у Павла Артёменко

— Армейский рукопашный бой — не просто вид единоборств, это и хорошая подготовка молодёжи к службе в вооружённых силах. Вид заслуживает поддержки, без сомнения, и помогать надо максимально, — отметил Сергей Ситников.


Это первая победа воспитанника мантуровского ВПК «Гюрза» на Всероссийском турнире по АРБ памяти Олега Юрасова.

Турнир по АРБ проходил в Костроме с 20 по 22 января в юбилейный двадцатый раз. В соревнованиях приняли участие около 350 лучших бойцов со всей России из 18 регионов страны. В том числе и будущие офицеры: впервые участвовали команды одиннадцати военных училищ и кадетских корпусов.
Запоминающимся стало торжественное открытие. Здесь присутствовали представители «Союза десантников России», Герои Советского Союза и Российской Федерации, друзья и однополчане Олега Юрасова. С приветственным словом к спортсменам обратился губернатор Костромской области Сергей Ситников. Он пожелал бойцам здоровья, спортивной удачи и побед.
Потом начались бои, напряжённые и зрелищные. Из самой многочисленной команды нашей области — 48 человек — до финала дошли только шестеро. Общекомандное место у костромичей третье, всего ребята завоевали десять наград: три бронзовые медали, пять серебряных и две золотые. И одно «золото» — наше, мантуровское! Медаль и памятный знак с барельефом Олега Юрасова завоевал боец мантуровского клуба «Гюрза» Павел Артёменко, победитель турнира в весовой категории 50 кг.
— Это первая победа воспитанника ВПК «Гюрза» на турнире памяти Юрасова, — рассказал тренер Сухроб Хаджаниязов. — Как-то не очень нам везло до этого: в 2015 году была одна бронзовая награда, и всё. Хотя ребята очень старались, упорно готовились. У других наших бойцов, выступавших в составе костромской команды, результаты хорошие, но чуточку не хватило опыта — уровень-то какой! Отличился Андрей Суровцев: он выиграл два боя в абсолютной весовой категории, когда соперники были вдвое старше его, но в финале всё же одолеть соперника не удалось… А Паша — молодец, ну и в какой-то мере на его стороне была фортуна, счастливо сошлись все звёзды. Так что он теперь наша звезда, а вот «зазвездиться» мы ему не позволим — чтобы побеждать и повышать мастерство, нужно много работать.
О том, как и сколько придётся «пахать» на ковре в зале, Павел знает и сам. Он видел и оценил уровень соперников, для него же участие в таком турнире было впервые. А позади — авария и серьёзная травма, всего пару месяцев назад, в ноябре… Тогда в результате ДТП пятнадцатилетний подросток получил сотрясение головного мозга и перелом ноги. «Отдохнул» на больничном примерно с месяц — и на тренировки, времени оставалось совсем мало. В Костроме, по итогам отборочных боёв, Павлу дали шанс и возможность показать себя на всероссийском турнире. Вот он и показал, с ходу взяв «золото».
— Сконцентрировался и не думал ни о чём, кроме боя, — поделился Павел. — Я чувствовал сильную поддержку тренера и всех наших ребят. Конечно, за меня всегда переживают родители. Мой бой реферил тренер, он не мог мне ничего подсказать, посоветовать, только разве что глазами показать, правильно ли я действую, головой кивнуть или покачать. Две минуты — это вроде мало, и в то же время — так много… Хочется дальше выйти на международный уровень, поэтому тренироваться надо много. Да и в школе как-то успевать учиться.
Успехи всегда окрыляют, в любом деле так, в том числе и в спорте. Но и без поражений и неудач, наверное, не обойтись. Сильного человека поражения только закаляют, учат, делают более стойким и настойчивым. Желаем Павлу и всем нашим бойцам быть сильными — вы же «парни из стали». И пусть окрыляющих побед будет впереди всё же больше!