Зимние лесозаготовки: Без леса нет производства

Зимние лесозаготовки: Без леса  нет производства

За прошлый год на 16% в Мантуровском районе выросли объёмы лесозаготовки. Корреспондент «Авангарда», побывав в лесной делянке, увидела воочию, как идёт заготовка древесины.

В своё время в лесах нашего района лесозаготовку производило немало специализированных предприятий. Сегодня этим видом работ занимаются в основном арендаторы. Департамент лесного хозяйства заключил договоры на заготовку леса на территории Мантуровского лесничества с восемнадцатью такими организациями. В их числе крупные предприятия ООО «СВИСС КРОНО Леспром», ООО «ЗИЛ-Лес», ООО «Светобор», такие индивидуальные предприниматели, как И.А. Якушев, И.В. Гришина, а также сельхозпредприятия района. Последние ведут заготовку древесины, чтобы укрепить финансовое положение хозяйств. Кроме этого, заготовку леса осуществляют и частные лица для собственных нужд.
По данным Мантуровского лесничества, в минувшем году лесозаготовительными предприятиями заготовлено более 175 тыс. куб. м древесины. Это на 28 тыс. куб. м больше, чем в 2015 году. Наибольший объём заготовок произведён коллективом ООО «СВИСС КРОНО Леспром» — более 53 тыс. куб. м древесины. На счету ООО «ЗИЛ -Лес» более 45 тыс куб м, что значительно больше, чем в 2015 году. Увеличили объёмы в течение прошлого года и другие арендаторы.
Так случилось, что непосредственно в лесных делянках мы не были довольно давно. Иногда это было связано с тем, что заготовка велась за сотни километров. Случалось, что темпы работ были низкие — хвастать было нечем. Кроме этого, возникали проблемы технологического плана или иные, что не позволяло предпринимателям рассказывать о своих работниках. Сейчас никаких препон не было.