Холода — не беда, беда — вода…

Холода — не беда, беда — вода…

Студёная выдалась нынче зима. Несколько дней столбик термометра держался на отметке минус 40 градусов, кое-где и ниже. Как работали в таком авральном режиме котельные, справлялись ли кочегары с поставленной задачей? Вместе с мастером ООО «Тепловые сети» Владиславом Левашовым мы побывали в котельной, расположенной на улице XIX Партсъезда.


На смене в этот день находился Валерий Колпаков. В помещении кочегарки тепло, хороший запас угля, кочегар время от времени подкидывает в топку топливо. За смену тонны по полторы перелопачивают.
Всего в «Тепловых сетях» трудятся более 150 кочегаров. В котельной, где мы побывали, коллектив надёжный, кочегары добросовестные. Валерий Леонидович — один из них. А вообще-то он работал долгие годы токарем на лесозаводе, потом в Москву стал ездить на заработки. Но что это за жизнь? Решил укорениться на малой родине. Сначала в котельной у детского сада работал, затем в той, что возле 34 домов на Советской. Теперь вот здесь уже лет пять.
Как справились в морозные дни? На этот вопрос кочегар ответил:
— Старались как могли. Могли бы ещё лучше. Но никак, поскольку был поставлен бурый уголь вместо каменного, а у него калорийность, к сожалению, чуть ниже. В топку закинешь, вроде достаточно, через некоторое время опять подкидываешь. Когда такое топливо, прямо руки опускаются. В самые морозы подключали второй котёл. В котельной используются специально разработанные графики, в которых отражена зависимость степени нагрева теплоносителя от состояния наружного воздуха. Специалисты утверждают, что температура на подаче теплоносителя в систему и при поступлении её обратно (т.е. в обратку) соответствует нормам.
Мои собеседники поделились такой проблемой: иногда в квартирах становится холоднее в связи с техническими моментами, которые периодически возникают. Вот, например, котёл время от времени приходится чистить, при этом температура теплоносителя постепенно падает, батареи остывают. Жители тут же начинают звонить и спрашивать, почему стало холодно. Ну, потерпите с полчасика… Информировать о проведении таких работ невозможно, чистка котлов — работа не запланированная.
Посетовали специалисты и ещё на одну проблему. по их мнению, жители пользуются водой из отопительных труб, что отражается на работе системы в целом. Есть и те, кто жалуется на низкий температурный режим, но часто причина в том, что теплоизоляция в самих квартирах неудовлетворительная: хозяева не заботятся о том, чтобы утеплить жилище, оконные рамы, входные двери.
Конечно, и от кочегаров многое зависит. Вот во время новогодних праздников в коллективе ООО «Тепловые сети» поменяли шестерых кочегаров. Ничего не попишешь — человеческий фактор. Сказать, что за работающими не осуществляется должный контроль, нельзя. Как пояснил мастер этого участка Владислав Левашов, в течение смены неоднократно приезжает с проверкой диспетчерская служба. Делается это без предупреждения: могут появиться в час ночи, в три или в пять. Выезд может быть также произведён и в связи с жалобами жителей, все они фиксируются в специальном журнале.
Хотя морозы и испытывают нас на прочность, но первая атака выдержана. Надеемся, что грамотная организация работы, контроль, наличие топлива и добросовестные кочегары не дадут пропасть.
Но… причины для беспокойства у жителей близлежащих домов, конечно, есть. И прежде всего, это касается воды. Наша газета уже писала о судьбе водопровода в посёлке Северном. В статье говорилось о том, что перед подрядчиком поставлено условие: в январе завершить прокладку труб до котельной, расположенной у школы № 5. И это впоследствии будет гарантировать продолжение работ на улице XIX Партсъезда. Жители понимают, что это длительная и трудновыполнимая операция, особенно в зимнее время, но всё же надеются, что «Северный поток» не будет «заморожен».