«Водоканал» вернули городу

«Водоканал» вернули городу

Имущество муниципального предприятия «Водоканал», едва не ушедшее с молотка частным лицам, вновь вернулось в собственность города.

в мае 2007 года МУП «Водоканал» было признано несостоятельным (банкротом). с этого времени сменилось несколько конкурсных управляющих, которыми предпринимались попытки реализации с торгов имущества предприятия. Администрацией города было инициировано несколько судебных разбирательств. Последние торги, по итогам которых имущество было приобретено хозяйствующим субъектом (частной компанией), признаны недействительными по иску администрации в июне 2016 г. Определением Арбитражного суда Костромской области от 23 декабря 2016 г. удовлетворено заявление администрации г. Мантурово об обязании конкурсного управляющего МУП «Водоканал» передать социально значимое недвижимое имущество в муниципальную собственность городского округа.
На сегодняшний день данное определение суда добровольно исполнено — подписан акт передачи имущества МУП «Водоканал» конкурсным управляющим. Решается вопрос дальнейшего использования социально значимых объектов в интересах муниципального образования.

Своё мнение по поводу возвращения «Водоканала» в муниципальную собственность выразил глава города Михаил Блинов:
— Разрешилась в пользу города десятилетняя проблема, связанная с процедурой банкротства МУП «Водоканал». Она связывала руки руководству города в вопросе проведения модернизации системы водоснабжения, так как и сети, и оборудование входили в конкурсную массу и в их реконструкцию нельзя было вкладывать бюджетные средства. Также был риск продажи производственных мощностей третьим лицам. Кроме этого, при эксплуатации возникали конфликты: «это не будем обслуживать», «это не наше» и тому подобное. Был подан иск и выиграны все три судебные инстанции: первая, апелляционная и кассационная. В итоге всё имущество было безвозмездно передано городу. Сейчас нужно определиться с организационно-правовой формой для дальнейшей эксплуатации комплекса, уточнить программу модернизации и работать.