«Водами Иорданскими одеялся еси, Спасе… Да обратиши мир от лести и спасеши»

«Водами Иорданскими  одеялся еси, Спасе…  Да обратиши мир от лести  и спасеши»

Сегодня православные отмечают праздник Крещения Господня.

Сотни мантуровцев приняли участие в праздничных богослужениях, которые прошли во всех действующих храмах 18 и 19 января. Великий чин освящения воды был совершён и в часовне в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в д. Папулиха. Тысячи людей пришли в храмы и на источники за водой — умыться, взять с собой частицу великой святыни. Немало было и отважившихся окунуться в ледяную купель, и даже с детьми.
Традиционно, иордани были устроены неподалёку от Свято-Никольского храма на реке Унже: одна в форме креста — для освящения и набирания воды, а вторая — для купания. Были соблюдены, конечно, все меры безопасности: расчищены подъездные пути, сделан настил и перила для спуска к реке, лёд у берега укреплён (к слову, толщина льда составляет примерно 25-30 см), вокруг прорубей сделана обноска, устроены сходни и поставлена палатка, освещение в вечернее и ночное время, конечно, дежурили спасатели, медики и полиция.
Те, кто решился искупаться, почти все единодушны во мнении, что сначала немного боязно, но потом так хорошо, такая благодать, чувствуется особое состояние лёгкости и чистоты. Только троекратно погружаться в иордань нужно обязательно с верою и молитвой ко Господу. Ведь это совсем не обязательный обряд, не таинство церковное, и уж тем более не ритуал. Гораздо важнее накануне праздника Богоявления, в Сочельник, поститься, смиряя плоть и укрепляясь духом, сходить в храм, помолиться. Чудодейственная сила Агиасмы — освящённой крещенской воды — зиждется, прежде всего, на вере в милосердие и человеколюбие Божие, его любовь и великую жертву ради нас, грешных.
С момента Крещения Господня положен был первый камень в основание Церкви Христовой, ибо за этим последовало и крещение всех грядущих к Нему — «измыться, очиститься, покаяться», а прежде всего — «просветиться». Просвещение духовное, начавшись со дня Богоявления, продолжается и поныне. «Днесь тварь просвещается… Тецем убо на Иордан… cогласно возопиим: явися благодать Божия, спасительная всем человеком…»