ТОС: в общем и в частности: Джамал Даитбегов: «Каждый шаг — на общее благо»

ТОС: в общем и в частности: Джамал Даитбегов: «Каждый шаг — на общее благо»

Чтобы вести людей за собой, нужно как минимум сделать шаг вперёд, выйти из общего строя. А ещё нужен личный пример и участие во всех делах, заинтересованность во всех и каждом и хорошие организаторские способности.


Джамал Даитбегов возглавляет ТОС № 1 уже почти два года. Он восемь лет живёт в Мантурове, городе, к которому привязался, прикипел прочно и навсегда. Сколько в ТОСе совместных дел было сделано, сколько проблем решено! Потихоньку приводятся в порядок второстепенные, далёкие от центральных магистралей улицы, привели в порядок контейнерную площадку, благоустроили детскую спортивно-игровую площадку (здесь большое спасибо и активистам ТОСа, которые всегда помогают идеями и делами).
Да и спортивная команда ТОСа № 1 очень сплотилась и смогла выйти на призовой пьедестал. Здесь же первыми в городе организовали народную дружину. Вместе с пожарными и правоохранителями ходят в совместные рейды. А в последнее время внимание уделяется выявлению контрафактного алкоголя и борьбе с продажей «фунфыриков» (та ещё отрава!). И, надо сказать, профилактические беседы имеют на предприимчивых продавцов воздействие, ведь народная дружина имеет авторитет и уважение среди жителей округа.
Джамал Магомедович охотно откликается на инициативы, просьбы и пожелания жителей, да и сам привлекает их к участию в городских конкурсах и программах. Например, планы по благоустройству территории созвучны программе «Пять шагов…» и не только вписываются в неё, но и станут одним из этих шагов. А хочется в ТОСе № 1 (и есть уже готовый проект) создать парк на берегу Унжи — со смотровой площадкой, аллеями, клумбами, скамеечками, беседками. Это в дополнение к детской и спортивной площадкам. Хочется активизировать культурную и спортивную жизнь, решить множество других проблем: с пожарными водоёмами, дорогами, освещением — быть частью города, а не просто частным сектором. Джамал Даитбегов уверен, что если каждый сможет хоть что-то сделать лучше, украсить не только свой палисадник, но и, к примеру, соседний заброшенный хотя бы окосить, помочь прокопать канаву тем, кто сам уже не в силах, посадить цветы или красивые цветущие кусты, то улучшится не только внешний вид территории, но и настроение будет другим. А значит, и всё пойдёт совсем по-другому.