Строительство: Сергей Ситников: «Создание комфортных условий жизни на селе – одна из важнейших задач власти. Только когда будут созданы достойные условия жизни, люди будут оставаться у себя на малой родине».

Строительство:  Сергей Ситников: «Создание комфортных условий жизни на селе – одна из важнейших задач власти. Только когда будут созданы достойные условия жизни, люди будут оставаться у себя на малой родине».

 

Костромская область в течение последних пяти лет перевыполняет контрольные показатели по вводу жилья

В 2016 году в нашем регионе введено в строй 309,2 тысяч квадратных метров жилья, что почти на 5% выше контрольных показателей, установленных перед областью. Всего же за пять лет введены в строй 1394,3 тысяч кв. метров жилья. Об этом сообщает региональный департамент строительства, архитектуры и градостроительства.

По данным администрации Мантуровского муниципального района, в муниципалитете, при плане ввести в эксплуатацию 800 квадратных метров жилья, на деле ввели на 150,7 кв. м больше, достигнув цифры 950,7 кв. м и перевыполнив план почти на 19%. Из общего показателя 776,2 кв. м жилья было построено в посёлке Октябрьском по программе переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда, 116 кв. м было приобретено через электронный аукцион для жителей д. Самылово в городской новостройке тоже по программе переселения, а в д. Леонтьево частным образом семья построила себе дом общей площадью 58,5 кв. м.

Для самого крупного населённого пункта Мантуровского района появление в короткие сроки (за полтора года) новенькой двухэтажки на 16 семей стало чем-то из ряда вон выходящим. Такой масштабной стройки здесь не было с советских времён. В прошлом году Октябрьский отметил 110 лет с момента своего основания, поэтому бараков, возраст которых перевалил за полвека, здесь много. Ведь строился он как лесозаготовительный посёлок с домами-времянками для рабочих. Следовательно, и жилья, признанного аварийным, здесь тоже немало. Когда в ноябре прошлого года сюда приезжало областное телевидение, новосёлы говорили, что всю жизнь ждали этого строительства и это того стоило. Ведь новый дом самый большой в посёлке, а ещё единственный благоустроенный. Вода и холодная, и горячая бежит из кранов, не надо носить её с колодца. Можно принять ванну, когда захочется, но самое главное — не надо топить печи.

В планах у поселковой администрации – строительство ещё одного благоустроенного многоквартирного дома в Октябрьском.