Роспотребнадзор сообщает: Запрет продажи спиртосодержащей продукции

Роспотребнадзор сообщает: Запрет продажи спиртосодержащей продукции

Для сохранения жизни и здоровья граждан принято Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», по которому с 26 декабря на 30 суток приостанавливается розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% объёма готовой продукции.


Исключение — парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости. А также лекарственные препараты, которые аптеки в одни руки могут продать до двух упаковок за раз, а объём отпускаемой тары не может превышать 25 миллилитров.
Речь идёт в первую очередь о запрете косметической продукции — это так называемые спиртовые лосьоны «двойного назначения». Под видом косметических лосьонов, спиртовых настоек, антисептиков и даже ароматизаторов для хлебобулочной продукции продаётся суррогатный алкоголь.
Нововведение 2016 года — лосьоны в «антикризисной упаковке» (в целлофановом пакетике), что позволило снизить их розничную цену. По версии следствия, в Иркутской области пострадавшие и погибшие использовали концентрат для принятия ванн «Боярышник» вместо алкоголя, несмотря на предупреждение о запрете внутреннего применения на этикетке.