Работу автозаправок — под контроль

Работу автозаправок — под контроль
По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова региональный департамент ТЭК и ЖКХ организует контроль работы автозаправочных станций.

   Использование не соответствующего сезону дизельного топлива может вызвать проблемы на трассе. Сегодня глава региона Сергей Ситников потребовал провести работу с владельцами автозаправочных станций и проконтролировать организацию работы заправок.
Как разъясняют специалисты, в дизельном топливе содержатся тяжелые углеводороды, в том числе парафиновой группы, которые при определенных температурах начинают кристаллизоваться и выпадать в виде твердой фазы (парафиновых хлопьев). Вязкость растет, топливо сначала мутнеет, затем перестает прокачиваться через фильтры, и, наконец, полностью застывает. В результате, водитель может оказаться на дороге в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью.
Избежать проблем можно, если использовать топливо, соответствующее температурному режиму. Владельцам АЗС рекомендовано информировать водителей о последствиях использования топлива, не соответствующего температуре, выставить на заправках пластиковые емкости с дизельным топливом, чтобы наглядно показать, что происходит с топливом разных марок при низкой температуре. Кроме того, владельцам автотранспорта будет рекомендовано дополнительно добавлять в топливо антигель, чтобы предотвратить возможное замерзание топлива.
По требованию главы региона будут проведены контрольные рейды на АЗС с целью проверки соответствия топлива температурным стандартам.