Пожары: Год огненного петуха показал свой нрав

Пожары: Год огненного петуха  показал свой нрав

И уже на этой неделе ещё 5 семей остались без крова, но, к счастью, обошлось без жертв. Студент Мантуровского политехнического техникума Владислав Брагин заметил пожар одним из первых, не растерялся и поднял тревогу.

Юноша вывел из горящего дома семилетнюю девочку, тем самым спас ребёнку жизнь, ведь обычно дети, пугаясь, не бегут на улицу, а прячутся в доме, залезая в укромные места — под кровать, в шкаф… Вторым спасённым стал мальчик, находившийся в соседней квартире. И до прибытия пожарных молодой человек помогал жителям дома тушить огонь и выносить вещи. Как всё произошло и как он действовал в экстремальной ситуации, мы попросили рассказать Влада, разыскав его на следующий день на занятиях в техникуме.

Если бы не Влад, в пожаре на ул. Коминтерна могли погибнуть дети

— Я утром собрался на учёбу, вышел на улицу и заметил, что в доме напротив, на веранде одной из квартир, идёт дым, пока не очень сильный, — рассказал Владислав. — Побежал в магазин, где работает хозяйка одной из квартир, потом мы вместе побежали к дому. В квартире была девочка лет 7-8, я её схватил в охапку и унёс к себе домой. Вспомнил, что и в соседней квартире может быть ребёнок, побежал назад. Мальчик дома спал — он в школу не пошёл из-за мороза. Я его разбудил, попросил одеться и тоже увёл к себе. Потом помогал выносить вещи и тушить — мы пытались забросать огонь снегом. Когда прибыли пожарные, я просто поехал на занятия… Героем себя не чувствую, наоборот, не хочется никакого шума. Уверен, что и другие ребята, которых я знаю, мои друзья, точно так же поступили бы и сломя голову кинулись бы в огонь на помощь другим.
Владислав получает профессию мастера по техническому обслуживанию автомобилей, и на вопрос, не хотел бы он стать спасателем, ответил:
— Вы не первые меня об этом спрашиваете. Если честно — не знаю… Дело ведь не в профессии, кем и где ты работаешь. Дело в воспитании, в чувстве долга и чести, в том, что настоящий мужчина должен совершать настоящие поступки и быть готовым помочь всегда, в любую минуту.