Не расслабляться! Быть на чеку

Не расслабляться! Быть на чеку

Такую задачу поставил перед работниками администрации города Мантурово глава Михаил Блинов сегодня.
В связи с его распоряжением в здании городской администрации организовано круглосуточное дежурства. В режиме повышенной готовности работает единая диспетчерская служба. На её телефоны 2-01-29 или 2-01-00 может обратиться любой житель Мантурова, если требуется сообщить о любых нестандартных ситуациях, вызванных аномально морозной погодой. Напоминаем, что температура воздуха ниже обычных показаний на 7-13 градусов.
Кроме этого под пристальным вниманием городских властей и многодетные семьи. Сегодня начался их подворовый обход. В поле зрения проверяющих — дома и квартиры с печным отоплением. В морозы увеличивается опасность возникновения пожаров от перекала печи. Их топят подолгу, зачастую перекаливая. В этом случае проявляются все скрытые дефекты печи, и те нарушения, с которыми сложена печь – не соответствующие требуемым разделки и отступки от горючих конструкций. От повышенной температуры загораются деревянные перегородки и перекрытия. Сквозь трещины в кладке печи и дымохода горящие частицы попадают на сгораемые конструкции здания, воспламеняя их. При продолжительной топке печи в вечернее время, зачастую жильцы ложатся спать, не протопив печь до конца, оставляя её без присмотра. И нередко от выпавшего из топки уголька разгорается большой пожар, так как не у всех печей плотно прикрываются топочные дверцы и не перед каждой печью на полу имеется предтопочный лист.
Но самое страшное, если от недосмотра взрослых могут пострадать дети. Нередко родители, затопив печь, уходят по своим делам, поручая присмотр за ней малолетним детям. Ребёнок, заигравшись, забывает про топящуюся печь и данное ему поручение. В этом случае выпавший из печки уголь, затлевшие обои на стене или краска на потолке, которые ещё можно самостоятельно затушить, вызывают катастрофические последствия. Когда же возникает пожар, дети теряются и вместо того, чтобы выбежать из квартиры, прячутся в укромных местах, а зачастую и не могут выбежать, так как родители, уходя, закрыли дверь снаружи на замок.
Чтобы предотвратить такого рода трагедии работники городской администрации и решили взять под особый контроль многодетные семьи.