Навстречу новой жизни

Навстречу новой жизни

Ещё один дом в нашем городе вернула к жизни программа переселения. В 2013 году, когда в Мантурове проходил пятый съезд муниципальных образований области, губернатор Сергей Константинович Ситников сказал: «Мантурово у нас беспрецедентно по вхождению в федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». И действительно, наш город и сегодня занимает лидирующие позиции по количеству введённого жилья по этой программе.

Пятиэтажный дом на ул. Больничной, много лет простоявший без окон и дверей, обрёл новую жизнь благодаря программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», а 72 семьи скоро справят новоселье и переедут в благоустроенное жильё.
Каждая квартира имеет свою индивидуальную планировку, строго в соответствии с площадью ранее занимаемого жилого помещения. Так что теперь новосёлам предстоит продумать обстановку и дизайн, что и где разместить с пользой и комфортом. Строительство велось с применением современных технологий и требований. Новшество в том, что каждая квартира оборудована системой пожаротушения. Немаловажно и то, что все вытяжки и вентиляционные каналы работают отлично.
24 января первые 32 семьи получили долгожданные ключи от квартир.
С новосельем горожан поздравил глава Михаил БЛИНОВ:
— Это уже двенадцатый дом в Мантурове, построенный по программе переселения. Эта программа действительно объединяет горожан, ведь вы переселяетесь в новые квартиры из разных районов города. Надеюсь, что вы будете здесь жить единой семьёй, будете относиться к дому как к общему делу. Подъезды, примыкающая территория — это всё ваше общее. Это ваше детище, и как ребёнок, новый дом нуждается в заботе, уходе, ответственном содержании. Выражаю благодарность строителям, программа имеет комплексный эффект: это и рабочие места, и благоустройство территории, и модернизация котельной, которая также была проведена. Желаю вам в новом доме тепла, уюта и добра!
Поздравил мантуровцев и генеральный директор компании-застройщика ООО «Техпрофи» Максим АХОВ, отметивший, что реконструкция дома была выполнена в короткие сроки. Он выразил готовность принимать и устранять все замечания.
Новосёлы в большинстве своём новыми квартирами довольны. Переселяясь из почти что бараков на улицах Костромской, Полевой, Пушкина, Спортивной, Новокомсомольской и других, люди надеются не просто обустроиться в новом доме, но и вообще открыть новую страницу в жизни — с новыми соседями, с новыми друзьями и новыми надеждами.

— Мы семь лет жили в старом доме на Костромской. И сколько ни топили печь, теплее 15 градусов не было, а в морозы на полу было -3, представляете?! А здесь тепло, горячая вода, ванна, все условия, — поделилась Ольга Кудряшова. — Красота! Квартира двухкомнатная, балкон есть. Очень довольна и очень благодарна администрации города! А подоконники — посмотрите, какие широкие. Люблю комнатные цветы, посажу их много. В той квартире в холоде ничего не росло. И возле дома надо будет цветы посадить, клумбочки сделать весной. Переехать хотим как можно скорее. Нам с дочерью будет здесь очень уютно.

Снаружи новый дом напоминает своей отделкой бело-розовый зефир, гордо возвышаясь над соседними домами, бывшими, как и он, общежитиями. О прежнем статусе дома № 18 теперь напоминают только длинные (всего на два подъезда) коридоры, по которым вполне можно гонять на детском велосипеде. А внутри, тоже из-за этих вот коридоров, дом похож на… комфортабельный теплоход: много дверей, на стенах круглые матовые светильники с датчиками движения. Ну, и немножечко напоминает большую коммунальную квартиру, где все соседи действительно как одна большая семья. Весной предстоит заняться благоустройством, выйти на субботники, но это, наверное, и хорошо — совместный труд очень сближает. А то, что сделано своими руками, — наиболее ценно. И для занятий спортом условия уже есть — на первом этаже дома располагается фитнес-центр, есть детская игровая площадка, есть место для развития — надо только не лениться!