Импортозамещение в России уже даёт свои плоды

Импортозамещение в России уже даёт свои плоды

В этом уверен Президент России Владимир Путин

Не исключение и наша область. Политика импортозамещения дала импульс к развитию сельхозпроизводства и способствовала насыщению рынка местными товарами.


Сельское хозяйство региона, отмечают в департаменте АПК в минувшем году, показывало рост производства. По молочной продукции в течение 2016 года он составлял 3%, по яйцу — 5%.
В хозяйствах области в минувшем году намолотили более 63 тысяч тонн зерновых, валовой сбор картофеля составил более 31 тысячи тонн (в 2015 году — 29,3 тысячи тонн), овощей — более 9 тысяч тонн (в 2015 году — 6,9 тысячи тонн). Перевыполнили планы по севу озимых культур хозяйства в Буйском (103% от плана), Нерехтском (109%), Октябрьском (107%) и Сусанинском (156%) районах.
В целом по стране урожай в 2016-м превысил 119 миллионов тонн. Владимир Путин на последней большой пресс-конференции поблагодарил селян за работу. «Ничего подобного в новейшей истории России не было», — заявил он. В советское время на территории РСФСР были примерные показатели в 70-х годах.
— Но мы знаем, что тогда, к сожалению, даже при тех урожаях продовольствия и кормов всё-таки не хватало, — отметил президент. — Сегодняшняя настройка и сегодняшние структурные изменения в самой сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства, — подчеркнул глава государства.
Показали свою эффективность меры поддержки сельхозпроизводителей, в том числе и на примере нашей области. В региональном бюджете, помимо федеральной поддержки, предусмотрены и свои средства на помощь селянам.
— Сегодня они максимально эффективно работают в условиях санкций. Когда есть возможность реализовывать продукцию, когда торговые сети ждут эту продукцию. Когда такая конъюнктура складывается, нужно сделать очень хорошие заделы на будущее, — отмечает губернатор Сергей Ситников.
В деревне Стрельниково Костромского района на средства гранта по программе поддержки начинающих фермеров, например, отремонтировали овощехранилище. Здесь на 13 гектарах посевной площади выращивают кабачки, китайскую капусту и репу. В 2017-м фермер планирует увеличить посевные площади вдвое.
Новая ферма построена в деревне Лисицино Мантуровского района. Благодаря государственному гранту в 3,9 миллиона рублей, который инвестор получил в 2016 году, строительство новой фермы с доильным отделением на 230 голов удалось завершить за полгода вместо двух лет. Сейчас в ООО «Междуречье» производится 2,5 тонн молока в сутки. По плану уже будущим летом производство молока увеличится до 3,5 тонн в сутки.
С помощью господдержки объёмы выпускаемой продукции увеличил Вохомский сырзавод. В 2015 году реконструировали здание сырзавода, построили очистные сооружения. В прошлом году приобрели дополнительное оборудование для производства сыров. А ещё смонтировали оборудование для бутилирования молока. В модернизацию предприятия вложено 18,4 млн рублей, из которых 8,4 млн — средства областного гранта. К весне 2017 года здесь планируют закончить строительство цеха под линии по производству твёрдых сыров. Помогают селянам и в поиске рынков сбыта.
— Чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации, — отметил президент в своём Послании Федеральному Собранию.
За два года действия программы по развитию сельхозкооперации в Костромской области господдержку получили три сельскохозяйственных кооператива. На это пошло более 34 млн рублей. СПК Мантуровского, Костромского и Шарьинского районов смогли в итоге провести реконструкцию и модернизацию производственных объектов, приобрести оборудование и технику.
Создать условия для развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в регионе — первоочередная задача ведомственной целевой программы развития сельхозкооперации до 2017 года. Кооперация предприятия не только даёт толчок к развитию, но и расширяет возможности реализации продукции как на внутриобластном, так и межрегиональном рынках.
— Мы воспользовались теми недальновидными решениями, которые были приняты в отношении нашей страны со стороны так называемых партнёров, вводивших санкции. Мы в ответ ввели ограничения на поставку сельхозпродукции на наш рынок, создав тем самым условия для производства сельхозпродукции внутри страны. И, конечно, все производители внутри страны заинтересованы в том, чтобы эта ситуация продолжалась как можно дольше, — заявил глава государства на недавнем Форуме действий ОНФ. — И теперь я скажу неожиданную, может быть, криминальную вещь, но потребитель заинтересован в том, чтобы получать товары хорошего качества по наименьшей цене, и поэтому нам нужно создавать конкурентные условия. А потребителей гораздо больше, чем производителей.