Год экологии: Амурский тигр поселился в «Сказке»

Год экологии: Амурский тигр  поселился в «Сказке»

«Президент страны Владимир Путин в качестве первостепенной обозначил задачу повышения эффективности государственного экологического надзора. Экономическое развитие страны, развитие волжских регионов сегодня невозможно без сохранения экологии России в интересах будущих поколений». — отметил глава региона Сергей Ситников.

В воскресенье подвели итоги конкурса снежных фигур. Амурский тигр, творение педагогов и учащихся лицея № 1, удостоился гран-при. Такого красавца не стыдно и в областном центре выставить.
На изготовление царственного зверя ушло два дня, огромное количество снега, воды и красок. Абсолютно «живая» морда (даже усы сделали!), мощные лапы, длинный хвост — кажется, сейчас шевельнётся… Тигр просто приковывает к себе внимание. Впрочем, очень хороши и тоже, как живые, и другие снежные фигуры: снежный барс, медведи, черепахи, орёл и филин. Тема конкурса в этом году тесно связана с защитой окружающей среды и всего живого на планете — «Мы из Красной книги». Всего в конкурсе приняли участие 13 работ в двух номинациях.
В номинации «Флора и фауна» бесспорным обладателем гран-при стал амурский тигр. Первое место присуждено белому медведю с рыбой в лапах (сборная команда «студенты» — это выпускники мантуровских школ) и масштабной композиции семейной команды Шумковых — на льду водоёма расположились черепаха, её домик и нежные снежно-розовые кувшинки. Вторые места у орла (детский сад «Малышка») и снежного барса (школа № 7). Третьего места удостоились сразу три участника: команды ДШИ № 1 с черепахой, школы № 2 — медведица с медвежонком и школы № 3 с барельефом медведя в лесу. Филин ЦНК и морж школы № 5 получили поощрительные призы.
В номинации «Экологический вызов» два победителя: команда детского сада «Золотой петушок», изобразившая безжалостную вырубку елей (топор, банки и бутылки, костёр — всё из снега!), и команда ЦДД с композицией, рассказывающей о загрязнении реки: из труб «вытекают» отходы, а кругом — мёртвая рыба… 3 место заняла команда ЦБС с композицией «Берегите Землю».
Снежные фигуры отныне и украшают, и преображают парк «Сказка». Все участники конкурса и его организаторы — просто молодцы! Жаль, что никак не проявила себя художественная школа… А если бы участников было больше, город от этого только бы выиграл — ну кто откажется полюбоваться и сфотографироваться рядом с такой красотой?
Даже хочется, чтобы зима и мороз стояли подольше — эти гости из Красной книги будут нас радовать до весны, до тепла. Если, конечно, сами посетители парка будут бережно относиться к ним. Ведь даже просто слепить симпатичного снеговика не так-то легко. О том, что кто-то может варварски, примитивно всё разрушить, и подумать страшно. Впрочем, в парке теперь установлены камеры наблюдения, ведётся видеозапись, и все нарушители и разрушители — как на ладони.