Завалило, караул!

Завалило, караул!

Нынешняя ранняя зима продолжает подкидывать нам погодные сюрпризы.

Впрочем, нельзя сказать, что коммунальные службы города и все мы к снегопадам и прочим «прелестям» не готовы: прогноз погоды сбывается почти всегда, а кто предупреждён — тот вооружён… Тем не менее, едва на город (как и на весь регион) обрушивается снегопад, в редакции начинают раздаваться звонки от разгневанных жителей: дороги не чистят, а вы молчите! Частенько дальше следуют ругательства в адрес и коммунальщиков, и администрации, и редакции. Вот лишь некоторые из многочисленных жалоб: ул. Новокомсомольскую ни разу с начала зимы не чистили; на ул. Кузнецкой умер человек, и покойника даже не вывезти; на ул. Советской, в районе школы № 5, совсем не расчищены тротуары, и дети идут прямо по узкой проезжей части моста через Янгу; на ул. Боровой сначала не чистили, а потом расчистили так, что напрочь завалили снегом дровяник и даже калитку к дому инвалида I группы, а он ещё и после инсульта; на многих второстепенных улицах не может проехать ни «скорая», ни «пожарка»…
Но! Центральные улицы, где идёт основной поток транспорта, в том числе и общественного, а также тротуары и остановки расчищены. Почему не уделяется внимание второстепенным улицам? Ситуацию прокомментировал и.о. директора МБУ «Благоустройство» Джамал Даитбегов:
— Мы стараемся охватить весь город, но не успеваем везде и сразу. Конечно, центральные дороги в приоритете. Техника работает практически круглосуточно: КДМ-316, трактор Т-150, трактор «Фотон». Грейдер пока, к сожалению, стоит — водитель заболел, но мы обучаем другого. Привели в порядок главные магистрали, переходим на второстепенные. Заявок очень много! Привлекли и две дополнительные единицы техники, это частники со своими тракторами Т-150. Что касается жалоб по поводу того, что снегом завалили — приносим извинения за причинённые неудобства. Но поймите, трактор едет по прямой в одном направлении, потом в другом. А сделать в идеале, чтобы сразу же снег и грузился на идущую следом за трактором машину, и вывозился — у нас нет возможности. Просим жителей города отнестись с пониманием и помочь — расчищать у домов, у калиток лопатами. Техники в городе не хватает, но приобретение новых единиц пока только в планах, скорее всего, на следующий год.
А на ул. Нижней Набережной, которая напоминает белую пустыню, уже не жалуются, а сами берут лопаты и чистят — сколько могут, даже 80-летние бабушки… Это не правильно, не должно так быть! Но иногда со снегом бороться хоть и тяжело, но всё же проще, чем добиваться приезда трактора…