Вспомним всех поимённо…

Вспомним всех  поимённо…

Сегодня, в День Неизвестного Солдата, повсюду зажигаются свечи памяти как символ того, что не вернувшихся с войны, пропавших без вести всё ещё ждут и помнят…
Два года назад была учреждена эта дата — в память о тех, кто погиб, защищая Родину, освобождая мир от фашизма.


— Мой прадед Фёдор Николаевич Громов ушёл на фронт в июле 1942 года, — рассказал Иван Ивков, сотрудник Мантуровского краеведческого музея. — Он был беспартийным. В родной деревне Вшивки Мословского сельсовета до войны работал ветеринарным фельдшером в колхозе. С женой Марией Яковлевной воспитывали восемь дочерей. Связь прервалась в сентябре 1942 года — перестали приходить весточки от солдата. А в ноябре имя рядового Фёдора Громова пополнило списки пропавших без вести… Запись о моём прадедушке, как и о других мантуровцах, есть в Книге Памяти, в книге «Они сражались за Родину», а также в электронном архиве общественного банка данных «Мемориал». Прабабушка ждала его всю свою жизнь… Мы пытались разыскать хоть какие-то следы, хотя бы место, где он воевал, где был в последний день. Мой дядя, профессор, кандидат юридических наук Н.И. Воробьёв провёл немалые изыскания, но они, к сожалению, не увенчались успехом… Вот эта пожелтевшая фотография, сделанная в 1938 году на каком-то съезде или собрании, — это всё, что сохранилось. И конечно, он всегда будет жить в нашей памяти.

1795 мантуровцев пропали без вести. Конечно, эта цифра не константа, она постоянно уточняется. Благодаря и поисковой работе «возвращаются» домой солдаты, которых ждали долгие 70 лет после Победы, ждали и надеялись. В нашем городе есть ребята, которые занимаются этим нелёгким, но таким важным и благородным делом — это воспитанники ВСК «Патриот» вместе с руководителем О.А. Трудниковым. На их счету немало уже находок, но пока, как они считают, самой главной ещё не было: им очень хочется найти и вернуть домой своего, мантуровца. Значит, всё впереди, ведь поиск будет продолжаться.