Всем соседям — главный товарищ: Павел Разгуляев: «ТСЖ — это союз единомышленников»

Всем соседям — главный товарищ: Павел Разгуляев:  «ТСЖ — это союз  единомышленников»

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт…» — писал классик.

И как же это верно в отношении ТСЖ! Ведь все важные решения при такой форме управления многоквартирным домом (или домами, что, конечно, ещё сложнее) должны приниматься не просто коллективно, а при полном согласии всех собственников жилья. И добиться этого согласия было самым, пожалуй, трудным в организации ТСЖ. Но уж если взялся за гуж…
Павел Разгуляев, председатель правления ТСЖ «Унженский», свою работу оценивает так:
— За неполный год мы сделали столько, сколько не было сделано за все предыдущие тридцать лет.
А сделано в двух домах на ул. Гвардейской действительно много: главное — ликвидировали протечки, осушили и привели в порядок подвалы домов (воды было по пояс, а теперь — хоть в тапочках ходи), занялись ремонтом крыш, благоустройством придомовых территорий. А сколько было решено более мелких и вроде бы незначительных проблем!
Работа в ТСЖ организована чётко: есть свой маленький офис, приобрели необходимую оргтехнику, вся документация — по полочкам. И это ведь только начало! Однако планировать нужно, как считает Павел Викторович, исходя из реальных возможностей и тех средств, которые вносят собственники на счёт ТСЖ.
Поэтому ничего грандиозного: довести до ума кровлю дома № 31, заменить в подвалах старые трубы на новые из полипропилена, по периметру дома № 30 сделать отмостку, благоустроить детскую площадку и установить на ней новое оборудование, выделенное администрацией города. А на Новый год обязательно нарядить живую сосну, что растёт во дворе, и устроить для всех праздник!
По-хозяйски управлять общедомовым имуществом, решать проблемы жителей и нести ответственность за управление и содержание МКД нелегко. Павел Разгуляев справляется благодаря пониманию и поддержке своей команды активистов, готовых прийти на помощь в любое время дня и ночи. Это Алёна Макарова, Николай Медведев, Сергей Лебедев, Юрий Белянкин, Константин Кузнецов.
Товарищество — это сообщество единомышленников. И чем больше людей, живущих по соседству, будет стремиться к согласию и сплочённости, как настоящие товарищи, тем успешнее будет совместная работа и тем лучше будет жить в ТСЖ «Унженский».