С глав спросится строго

С глав спросится строго

В администрации области прошёл совет по развитию местного самоуправления.

Глава региона Сергей Ситников жёстко потребовал от глав муниципальных районов и городских округов Костромской области принять исчерпывающие меры по мобилизации доходов в местные бюджеты. В случае невыполнения требований региональной бюджетной политики районы будут лишены дотаций из областной казны. На заседании совета по развитию местного самоуправления губернатор отметил, что сегодня ряд муниципальных образований, у которых имеется развитая инфраструктура и есть реальные возможности для привлечения дополнительных средств в местный бюджет, крайне неэффективно реализуют бюджетную политику.
Так, не используются имеющиеся резервы роста поступлений местных налогов. В частности, в ряде муниципальных образований используются пониженные ставки по земельному налогу. Кроме того, не ведётся работа по неучтённым и незарегистрированным земельным участкам, которые также являются источниками пополнения местной казны.
Глава региона Сергей Ситников призвал администрации муниципальных районов принимать активное участие в судах, в ходе которых оспариваются бюджетные решения.
— Именно главы районов должны быть в первую очередь заинтересованы в участии в данных судебных процессах. Прошу департаменты оказать содействие главам в данном вопросе, — подчеркнул губернатор.
Также Сергей Ситников заявил, что те муниципальные образования, которые в условиях дефицитного бюджета принимают решение об увеличении заработной платы муниципальным служащим, будут лишаться части дотаций, предусмотренных в региональном бюджете.