Новый дом для бурёнок построен

Новый дом для бурёнок  построен

а переезд и новоселье запланированы на июль
Наша газета уже писала о том, что на новой ферме в д. Лисицино подходит к завершению монтаж оборудования. На днях мы побывали на построенном объекте и убедились, что основные работы по подготовке фермы к функционированию выполнены.


Напомним, что строительство было начато в июне этого года, а стало возможным оно благодаря государственному гранту, выигранному ООО «Междуречье». В беседе с нами директор предприятия Николай Молодцов сказал, что предоставленные средства (авт.: порядка 4 млн рублей) оказали существенную помощь в реализации проекта: «Конечно, без этой поддержки нам было бы тяжело, возведение объекта растянулось бы как минимум на два года».
Площадь нового строения составляет 1460 кв. м. Николай Григорьевич показал нам, где будет стоять дойное стадо (порядка ста голов), а где будут располагаться сухостойные коровы и телята. Всего ферма рассчитана на 230 голов. Работы по монтажу оборудования выполняет костромская подрядная организация «Метиз». Сейчас уже сделан молокопровод, установлена система поения, смонтировано навозоудаление, причём оно заведено под крышу — это удобно, так как ничего не будет заметать снегом. В целом работы выполнены качественно, только на некоторых участках нужно будет переделать поилки, чтобы в будущем процесс поения осуществлялся рационально. На ферме осталось провести силовую линию электропередачи и полностью подготовить подсобные помещения. Также имеются небольшие недоделки в молочном блоке.
Произведены большие работы по подготовке комнаты отдыха, раздевалки для сотрудников, ветеринарного кабинета. А завершится отделка помещений уже после новогодних праздников. Непосредственно переезд стада со старой фермы запланирован на июль следующего года. Во время строительства были разговоры о том, чтобы сделать это в текущем году. Однако ускоряться в работах и перевозить бурёнок по снегу — стрессово, да и экономически нецелесообразно. Поэтому лучше в спокойном темпе качественно выполнить все работы. А летом мы с удовольствием побываем на новоселье!