Как Прометей, они нам дарят свет

Как Прометей,  они нам дарят свет

Алексей Васильевич Яковлев, энергетик электроремонтной группы НАО «СВЕЗА Мантурово», по праву относится к тем, кто сегодня отмечает День энергетика. Энергетическая служба комбината выполняет ответственную и важную роль на этом предприятии.

Обеспечение безаварийной и надёжной работы электрооборудования, последовательное соблюдение режима экономии — эти задачи ставятся перед энергетиками для обеспечения производительности и эффективности работы всех цехов.
На предприятии особое внимание уделяется профессиональному совершенствованию специалистов, есть внутренние и внешние программы обучения. Вот и для Алексея Васильевича Яковлева 2016 год стал особенным. Он дважды побывал на Череповецком комбинате «Северсталь», чтобы повысить свой профессиональный уровень.
— От командировки на комбинат, являющийся для нас головным предприятием, осталось неизгладимое впечатление. Коллектив насчитывает более 35 тыс. человек! Здесь современная база для обучения персонала, новые технологии и методы работы. Я принимал участие в слёте диагностиков. Это новое для нашего предприятия направление деятельности, которое планируется совершенствовать благодаря приобретению комплекта приборов для диагностики состояния оборудования.
Осенью Алексей Васильевич Яковлев побывал в Череповце ещё раз — на курсах по обучению так называемых надёжников… Кто это такие? Последние два-три года в нашей стране активно развивается направление, которое условно называется «управление надёжностью». Для эффективного выполнения своих задач надёжники должны соответствовать определённому набору компетенций. Специалист должен знать все методики, направленные на поддержание бесперебойной работы оборудования всей технологической системы. Это необходимо для того, чтобы всегда быть на высоте, поскольку, как известно, знания имеют тенденцию стареть. А.В. Яковлев считает, что семинары, самообразование, советы от авторитетных в профессии людей — это очень важно. Специалист не должен жалеть время, потраченное на это, поскольку всё это позволяет работать эффективнее не только самому, но и коллективу, который он возглавляет.
А всё потому, что Алексей предан своему предприятию, стремится внести достойный вклад в его деятельность. А.В. Яковлев начал свою трудовую деятельность на предприятии сразу после окончания школы, а отслужив в армии, вновь вернулся на комбинат. Начинал простым электромонтёром, но по прошествии времени назначен энергетиком. Руководство так отзывается о нём:
— Алексей Васильевич — грамотный, коммуникабельный, исполнительный сотрудник. Это требовательный и справедливый руководитель, который пользуется уважением. Он принимает активное участие в спортивной, культурно-массовой работе, неоднократно отмечен руководством за достойный вклад в дела комбината.
А сам Алексей Васильевич так говорит о своей деятельности:
— Главное в любом деле — ощущение того, что твоя работа приносит пользу, и это самая лучшая награда, которая может быть. Осознание того, что хорошо выполненная работа, сделает лучше производство, где ты трудишься, а жизнь людей — проще или удобнее, позволяет чувствовать себя увереннее. Одно из недавних существенных событий в деятельности нашей электроремонтной группы — это то, что сделано освещение центральной улицы комбината. Теперь работники подходят и говорят: «Спасибо». И это приятно. В связи с профессиональным праздником — Днём энергетиков — поздравляю всех, кто связан с этой профессией. Мы принимаем непосредственное участие в жизни и развитии энергетической системы. Профессионализм энергетиков, богатейший, накопленный годами опыт, знания, а также энергия способны решить любые, даже самые сложные задачи! С праздником! Новых достижений, успехов и реализации всех планов!