АПК: Чтобы закреплялись специалисты на селе

АПК:  Чтобы закреплялись специалисты на селе

 

В Костромской области приняты решения о поддержке молодых специалистов в сфере АПК, в частности, увеличен период, в течение которого они смогут рассчитывать на получение единовременного денежного пособия и ежемесячных доплат при трудоустройстве в сельскохозяйственную организацию.

Соответствующее постановление разработано в рамках исполнения поручений, данных главой государства Владимиром Путиным по итогам заседания Государственного совета и Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В нашем районе заместителем директора ООО «Междуречье» уже полтора года трудится Александр Виноградов. Он из числа тех молодых специалистов, выпускников сельскохозяйственных вузов, кто после окончания учебного заведения пришёл на работу в одно из передовых хозяйств нашего района. Александр очень доволен, как его приняли в хозяйстве. Он говорит:

— Практически сразу же мне выплатили от департамента АПК подъёмные в размере 87 тыс. рублей, ежемесячно выплачивается доплата к окладу в размере более 5 тыс. руб.

Кроме того, решён вопрос по обеспечению жильём: молодому специалисту выделена двухкомнатная квартира, за которую он вносит только коммунальную плату.

— Пока я доволен, что работаю в этом хозяйстве. Думается, что молодым специалистам не стоит бояться проблем, — считает юноша.

Если ранее специалист для получения мер поддержки был обязан трудоустроиться в течение трёх месяцев после окончания учёбы, то сейчас внесены изменения в этот пункт. Согласно новому документу теперь молодые специалисты смогут рассчитывать на получение единовременных пособий и ежемесячных доплат к должностному окладу после трудоустройства в сельскохозяйственную организацию в течение трёх лет с момента окончания учебного заведения.

Условием для получения господдержки является трудоустройство по полученной специальности впервые. Право на получение господдержки устанавливается независимо от наличия трудового стажа по иным специальностям и независимо от формы получения образования.