Событие: Не дать живым забыть погибших на войне…

Событие: Не дать живым забыть погибших на войне…

27 октября на здании средней школы № 7 была установлена и торжественно открыта мемориальная доска памяти выпускника школы Дмитрия Яблокова, погибшего в Чеченской Республике.

Минуло уже двадцать лет, но боль утраты жива в сердцах тех, кто знал Дмитрия. На митинг пришли его одноклассники и друзья, мама Дмитрия — Галина Николаевна, школьные учителя, старшеклассники, а также гвардии подполковник в отставке Н.П. Воробьёв, начальник отдела военного комиссариата С.А. Ванеева и председатель Совета ветеранов войны и труда Г.А. Смирнова.
О войне, как бы это ни было тяжело, нужно говорить, и нужно всегда помнить тех, кто, защищая честь Родины, выполняя свой воинский долг, отдал жизнь…
Жизнерадостный, открытый — Дмитрий был душой своего класса, его любили учителя. После школы поступил в высшее артиллерийское командное училище в Санкт-Петербурге, окончил его в 1994 году. Служил в Иркутске. Когда пришёл приказ, в числе первых отправился служить на Северный Кавказ. Он не умел отсиживаться и прятаться за спинами товарищей. 10 августа 1996 года на входе в Грозный колонна была обстреляна боевиками, командир самоходной артиллерийской установки старший лейтенант Дмитрий Яблоков был смертельно ранен. Сначала матери пришло извещение, что он пропал без вести. Долго искала она сына, наверное, все круги ада прошла, пока нашла его… Дмитрий Яблоков за проявленное мужество и отвагу посмертно награждён орденом Мужества, похоронен здесь, на городском кладбище.
Трепетали на ветру крохотные огоньки свечей и лепестки красных, как пролитая кровь, гвоздик. Выступавшие на митинге были немногословны: трудно говорить, слова застревали в горле… Низкий поклон матери за воспитание сына, за её мужество и её материнский подвиг.
Таким, каким был Дмитрий в школе, в военном училище, таким остался и в памяти… На мемориальной доске его портрет — улыбающегося, весёлого, в военной форме, которая так шла ему, настоящему офицеру и настоящему герою… Герою нашего времени. Посмотрите, ребята и девчонки, вам есть на кого равняться!