Профессия — следователь

Профессия — следователь

«Счастье — это когда утром ты с радостью спешишь на любимую работу…» — так начала рассказ о своей профессии старший следователь Мантуровского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Костромской области Валентина Кораблёва на встрече со старшеклассниками средней школы № 3.

Выпускникам бывает очень трудно определиться с выбором учебного заведения и будущей профессии. А вот такой разговор с представителями разных специальностей приносит для ребят реальную пользу. Недавняя встреча с сотрудником следственного комитета В.В. Кораблёвой была содержательна и познавательна, прошла она в виде диалога, эмоционально. Валентина Валерьевна рассказала о плюсах и минусах своей работы, привела примеры из своей практики. А начала она свой рассказ с… творческой составляющей:
— Моя профессия — следователь. Написание многих процессуальных документов, в частности процессуальных решений, требует творческого подхода. Часто именно от умения конструктивно и грамотно изложить анализ ситуации и сопоставить произошедшие события с нормой закона зависит то, каким образом документ будет оценён последующими инстанциями, а именно прокурором и судом. Каждый следователь должен быть настоящим психологом, что позволит ему найти контакт с абсолютно любым лицом, проходящим по делу в том или ином процессуальном статусе — независимо от пола, возраста, социального положения и профессии. Самое сложное, что было в моей практике, — это допросы детей в возрасте от 6 до 10 лет. Расследование любого уголовного дела предполагает анализ негативной ситуации, а детская психика закрывает отрицательные моменты в памяти, что не позволяет без определённой дополнительной работы качественно и в полном объёме получить информацию о событии произошедшего преступления. Добавлю, что следователь всегда находится в состоянии информационной неопределённости. Будучи следователем, я не знаю точно, что ждёт меня завтра: какие уголовные дела будут в производстве, с какими людьми я должна буду проводить следственные действия, какие новые знания получу в зависимости от категории уголовного дела. Наверное, в этом и состоит определённый романтизм этой профессии, это и обосновывает интерес к делу.
Конечно, потом ребятами было задано много вопросов. На каждый получили убедительный ответ.