Налоговики подводят итоги

Налоговики подводят итоги

За 9 месяцев собираемость платежей возросла на 1,2 млрд рублей.

Это если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Почему? Руководитель ведомства Алексей Афанасьев на областном расширенном заседании 17 ноября отметил, что причина этого в стабилизации экономической ситуации в области, улучшении деятельности налоговых органов, активизации контрольной работы и работы по урегулированию задолженности.
Так, в федеральный бюджет собрано на 19%, а в областной — на 11% больше платежей, чем за аналогичный период прошлого года.
«Хочу отметить, что позиции руководства управления и администрации области во многом совпадают. Отмечаю желание налоговой службы в рамках правового поля максимально пополнять доходную часть регионального бюджета», — обратился к работникам налоговой службы губернатор Сергей Ситников.
Вместе с тем глава региона призвал эффективнее работать по сокращению недоимки и попросил проанализировать ситуацию с изменением топологии налоговой службы, когда многие районы области остались без местных подразделений. «Прошу проанализировать, не является ли это причиной низкой собираемости налогов. В частности, по упрощённой системе налогообложения, налога на имущество юридических и физических лиц», — подчеркнул глава региона.
Кроме того, Сергей Ситников обратил внимание налоговой службы на проблему ухода от уплаты налогов в сфере лесного хозяйства Костромской области.
«Лес в нашей области является очень серьёзным ресурсом, вместе с тем мы сегодня наблюдаем негативные процессы, которые происходят в этой отрасли. Предлагаю службе рассмотреть все материалы, разобраться с теми, кто сегодня не платит налоги. В том числе с теми лесопользователями, которые уходят от уплаты налога на добавленную стоимость, создавая фирмы-однодневки, уводят в тень заработную плату. Этой проблемой необходимо заняться очень серьёзно», — отметил глава региона.