Губернская ярмарка: Огневая, яркая, плясовая, жаркая!

Губернская ярмарка: Огневая, яркая,  плясовая, жаркая!

26 ноября в областном центре прошёл масштабный Фестиваль народного творчества «Костромская губернская ярмарка».  Он был посвящён 220-летию основания Костромской губернии.

Костромские ярмарки всегда привлекали своей красотой и весельем. В течение года их проходило более ста. Тысячи людей из далёких мест собирались здесь, чтобы не просто продать свой товар или хорошенько поесть, но и познакомиться с произведениями местных мастеров и творчеством самобытных коллективов. А мотивы тех гуляний вдохновляли знаменитых художников на создание произведений искусства (например, серии картин Бориса Кустодиева). Вот и на этот раз яркие краски ярмарки объединили всю область и гостей из соседних регионов.
Сыр из Сусанино, щука из Галича, ягоды и грибы из Парфеньево — было представлено всё разнообразие народной культуры региона. Каждый город и район в стилистике деревенского подворья демонстрировал свои ремёсла и продукцию. Праздник удался на славу, как в стихотворении: «Глянешь налево — лавки с товаром, глянешь направо — веселье даром!» Наш мантуровский шатёр запомнился гостям бравым участником — красным петухом, вокруг которого возник настоящий ажиотаж. Как-никак — символ наступающего года! Ещё все с удовольствием отведали вкуснющие разносолы и традиционные кушанья (крупники — рисовый да пшённый) жителей города и района. Понравилась участникам продукция предприятия «Мантуровский хлеб», а также блюда, представленные Мантуровским политехническим техникумом в рамках конкурса «Кулебяка да гусь — всем гостям на вкус».
Изюминкой Мантуровского района стали выставка народных кукол и мастер-класс по куклам-оберегам (мастерицы Л. Марьёнкина и Л. Горбачёва). Ну и конечно, праздничная концертная программа на большой сцене, где выступили и наши коллективы: «Народная потеха (г. Мантурово), «Истоки» (Мантуровский район).
Своими впечатлениями поделился один из участников ярмарки Юрий Карликов:
— Понравилась организация и оформление мероприятия. Каждый коллектив старался выделиться даже в мелочах и присущих именно им деталях быта, культуры. В нашем ларьке всех угощали горячими травяными чаями, очередь туда не уменьшалась — и вкусно, да и согреться все очень хотели. Температура не низкая, но ветер буквально пронизывал — это, пожалуй, единственный минус праздника. Народу было очень много, зрелище хорошее, все гуляли по торговым рядам, угощались, а главное действо развернулось на сцене. Мне особенно понравились плясуны. Их выступления были очень яркие, отработанные. К сожалению, не запомнил, из каких муниципалитетов. Красочные костюмы, чёткие движения, мощные номера — на уровне столичных сцен!