Городское хозяйство: Не быть «коровами на льду»

Городское хозяйство: Не быть «коровами на льду»

Содержанию дорог в зимний период сейчас необходимо уделить должное внимание. Насколько дорожные службы готовы к изменению погодных условий, показал мощный циклон, в центре которого оказалась Костромская область…


Зима всё же пришла неожиданно и как-то рано. За сутки — ночь с 7 на 8 ноября и почти весь последующий день — снега выпало очень много: высота снежного покрова достигла 15 см и более. На борьбу со снегом в городе выехали КДМ-316 и грейдер, трактор «Фотон» задействовали на расчистке тротуаров. Десять работников МБУ «Благоустройство» были привлечены к расчистке от снега остановок общественного транспорта. Техника работала почти круглосуточно в две смены, производилась и подсыпка песко-соляной смесью опасных участков дорог, перекрёстков, пешеходных переходов и проезжей части вблизи образовательных и социально важных учреждений.
К 9 ноября в нормативное состояние был приведён 21 км городских дорог — по маршрутам движения общественного транспорта и части второстепенных улиц. Работа продолжается. Конечно, могут возникать разные непредвиденные ситуации (техника хоть и железная, но тоже может выходить из строя). Начался сложный во многих отношениях период. Какие ещё сюрпризы погоды нас ожидают, предсказать достоверно нельзя.
И это только начало. А чтобы весной асфальт не «растаял», важно не только расчищать, но и грамотно содержать и сохранять дороги. На этом делает акцент глава региона Сергей Ситников. Чтобы все усилия и затраченные значительные средства на строительство и ремонт региональных и муниципальных дорог не были сведены к нулю. А значит, должно быть ответственное отношение и к технике, и к работе в зимний период.