Есть и уголь, и мазут

Есть и уголь, и мазут

До конца этого года и даже на последующее время, почти до конца зимы, запасов угля и мазута городу хватит, — заверяют руководители теплоснабжающих организаций.

Наличие угля на 23 ноября составило 1300 тонн, этого объёма при нормальном расходе (без резкого снижения температуры воздуха и больших морозов) хватит на 24 дня. И поставки твёрдого топлива продолжаются. Как рассказал директор ООО «Тепловые сети» Валентин Смирнов, на подходе 29 вагонов с углём из Казахстана и четыре вагона с Кузбасса — более чем ещё на 40 суток топливом мы будем обеспечены. Кроме этого, на протяжении декабря отгрузки угля продолжатся.
Что касается дров, то пока поставщики не справляются с тем необходимым количеством, которое обеспечило бы нормативный запас, и буквально прямо с колёс дрова идут в топку. Но, в принципе, большой проблемы в этом нет. Были использованы в котельных и дрова, полученные при утилизации аварийных деревьев возле детского сада «Ромашка» — рядом как раз находится котельная № 23. Сами спиленные тополя интенсивного тепла при горении, конечно, не дают, но их использовали в комбинации с другими дровами.
Поставки мазута также производятся практически постоянно. По данным на 23 ноября, наличие мазута составляло 152 тонны, и в ближайшие дни ожидается поступление ещё 500 тонн из Ярославля. Мазут поступает каждый день по 2 машины. Директор ООО «Октан-Процессинг» Валерий Толчеев заверил, что напряжённости не будет и жители микрорайона Юбилейный будут обеспечены бесперебойной подачей тепла в квартиры и социальные объекты.
А за тот период, когда вынужденно была снижена температура теплоносителя и в помещениях заметно стало прохладнее, будет сделан перерасчёт — индивидуально по каждому объекту, на основании показаний общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Показания приборов были сразу же зафиксированы специалистами компании, так что отдельно обращений граждан за перерасчётом не потребуется.