Безопасность: А у нас в квартире газ — это раз, проверять его пора — это два

Безопасность: А у нас в квартире газ — это раз, проверять  его пора — это два

В Костромской области проводится проверка газового оборудования в жилых домах. Газовые службы призывают жильцов не препятствовать работе специалистов.

Всего в регионе 177 тыс. квартир, имеющих газовое оборудование. Абоненты газовой сети проверяются раз в три года. В 2016 году в регионе подлежат проверке 47,5 тыс. квартир, где используется газовое оборудование.
В связи с произошедшими недавно трагическими случаями взрывов жилых домов в Иванове и Рязани, причиной которых послужила эксплуатация неисправного газового оборудования, на оперативном совещании при губернаторе Костромской области было принято решение увеличить плотность проверок и все запланированные мероприятия провести до конца ноября. К проверкам газового оборудования в регионе подключатся сотрудники УМВД и МЧС. Именно совместные проверки станут основными при организации контроля исправности газового оборудования.
На территории г. Мантурово проверки газового оборудования в МКД проводятся по утверждённому и согласованному графику. В этом году проверке подлежит 241 квартира, в основном в районе «девятого» — именно там больше всего недисциплинированных абонентов.
Основная проблема, с которой сталкиваются сотрудники этих служб — ограничение доступа в квартиры. Причин тому множество: долгое отсутствие собственников, асоциальный образ жизни части граждан, отказы от техобслуживания. Иногда жильцы проявляют излишнюю подозрительность, что, с одной стороны, и правильно — мошенники нередко пользуются такими ситуациями, чтобы под видом специалистов той или иной службы проникать в квартиры. Так вот, у каждого сотрудника газовой службы, не говоря уже о сотрудниках МЧС, есть удостоверение! И жильцы вправе попросить проверяющих показать его. Кроме этого, мантуровцы могут позвонить по тел. 3-03-49 (по будням с 8 до 17 час.) или 8-910-950-6978 (в выходные дни и вечером), чтобы удостоверить личность пришедшего с проверкой специалиста. Проверяющие делают обход в основном в выходные дни или по будням в вечернее время, чтобы застать жителей дома. Вся информация о времени проведения проверки газового оборудования будет обязательно размещена на подъездах в каждом многоквартирном доме, куда направятся газовщики.