ЖКХ: Как зиму будем зимовать?

ЖКХ: Как зиму будем зимовать?

Отопительный сезон начался во всех жилых домах, учреждениях и организациях города. О том, какая работа была проведена в рамках подготовки к ОЗП, газета «Авангард» писала неоднократно.

И работы ещё продолжаются. Исправность сетей — важная составляющая, но куда важней наличие топлива: без него какие угодно новые трубы и батареи будут холодными. Прошлый отопительный сезон прошёл без срывов, однако ресурсоснабжающим организациям следует помнить о ситуации, когда топка производилась буквально «с колёс», а под конец сезона топили вообще на честном слове — «по амбарам скребли и по сусекам мели». Как будем зимовать нынче?
Хочется надеяться, что проблем не возникнет, хотя поступления угля и мазута активностью не отличаются: по одной-две машины, что-то в отгрузке, что-то уже в пути… По информации администрации города на 11 октября, наличие угля составляет 831,87 т (на 27 суток), наличие мазута — 229,6 т (на 11 суток), дров — 120,5 куб.м (на 2,5 суток).
Тепло в помещениях, а особенно в квартирах, также зависит и от других факторов. В том числе и от того, насколько сами собственники жилья озаботились подготовить внутридомовую систему отопления к эксплуатации. Ведь если стояки давно не меняли, батареи не промывали, то хоть какая температура будет на вводе в дом — всё равно жильцы будут замерзать. Надо заметить, что ответственность ресурсоснабжающих организаций за тепло заканчивается как раз на вводе в дом, проще говоря, стена дома — граница. А дальше — ответственность собственника. Поэтому если у вас батареи холодные, а у соседа жарко, то не стоит звонить с жалобами в «Тепловые сети», ЕДДС и администрацию города, а лучше промыть или заменить батареи. Причём работы, проводимые в вашей конкретной квартире, — только за ваши деньги.

Тем не менее, ситуации возникают разные, подчас нужна неотложная помощь. Куда обращаться?
2-81-87 — ООО «ОКТАН-Процессинг» (мазутная котельная);
3-46-09 — ООО «Тепловые сети» (с 17 час. до 8 час. утра);
Для домов, находящихся в обслуживании УК:
2-87-09 — ООО МУК ЖКХ;
3-08-34 (с 8 час. до 17 час.), 8-915-915-0244 (с 17 час. до 8 час. утра и в выходные дни) — ООО «Город». По этим номерам могут обращаться и жители домов, не выбравшие способ управления, но работы будут производиться за счёт средств собственников жилья.
2-01-29 — городская Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС).
Жителям домов, выбравшим способом управления ТСЖ и ТСН, в случае аварий следует звонить председателям своих ТСЖ и ТСН или по телефонам специалистов. Все номера размещены на информационных стендах ваших домов.