С праздником!: Мастер вождения

С праздником!: Мастер вождения

Наверное, относительно таких водителей, как Александр Цейер, у коллег и земляков сформировался этакий образ ветерана дорог. Действительно, более сорока лет этот человек — за баранкой автомобиля.

С раннего детства Александр, как, впрочем, и многие мальчишки, хотел стать шофёром. Много детских эмоциональных воспоминаний связано у него с машинами. Он водил авто ещё будучи воспитанником Буйского интерната. А затем в Мантурове, когда вместе со своими родственниками-шофёрами возили солярку в далёкое Кастово, ездил в другие дальние и увлекательные для паренька поездки. Перед армией Александр работал водителем на почте. В то время велось строительство нового здания. А значит, есть и его участие в этом знаменательном событии той поры.
Возвратившись со службы ратной, вновь трудился на благо родного города в различных организациях до тех пор, пока не устроился в объединение «Мантуроволес», где проработал около 18 лет.
Когда предприятие, которому было отдано немало сил, приказало долго жить, пришлось искать другие пути, чтобы не расставаться с любимой профессией.
Некоторое время трудился там, где были нужны опытные водители. Теперь уже много лет является инструктором автошколы ДОСААФ. Его начальник, Д.С. Гусев, хорошо отзывается о своём коллеге, отмечая, что Александр — ответственный инструктор, умеет работать с курсантами, даёт отличные знания, словом, мастер своего дела.
В чём же секрет мастерства водителя-профессионала с таким богатым опытом работы? На этот вопрос Александр ответил, что главное — знание автомобиля и умение принять безошибочное решение в любой ситуации. Этому он и обучает своих курсантов в школе ДОСААФ. Учит чувствовать машину.
В шофёрской среде бытует выражение, что каков водитель, такова и машина, а людей, не умеющих следить за техническим состоянием личного авто, именуют «наездниками» и другими нелестными эпитетами. Как инструктор А. Цейер учит будущих водителей не только выполнять правила движения, но и уважительно относиться к технике. Сам он хорошо водит машину и в совершенстве знает устройство практически любого транспортного средства.
Все вышеперечисленные качества: и знание машины, и умение самостоятельно устранять неисправности автомобиля и чувствовать, как машина поведёт себя в различных дорожных ситуациях, и обладание стрессоустойчивостью, — безусловно, необходимы. А ещё… водителя профи можно определить даже по внешнему виду: есть в нём какая-то чертовщинка, видно, что мужик потёртый, а машина и дорога для него — второй дом. В связи с Днём автомобилиста желаем профессионалам и любителям, чтобы на их жизненном пути не было крутых и опасных поворотов. пусть безопасной будет дорога, а пассажиры и попутчики — благодарными. Пусть ремонты будут редкими, колёса — целыми и бензина всегда — полный бак! Желаем здоровья крепкого и настроения отличного!