Музей приглашает: Тихонько ходики старинные стучат…

Музей приглашает: Тихонько ходики  старинные стучат…

Заглянуть в день минувший века прошлого или даже позапрошлого приглашает Мантуровский краеведческий музей. Здесь открылась новая выставка под названием «И дня минувшего тепло здесь ощутимо».

Название неслучайно: взрослые посетители могут перенестись в атмосферу своего детства и юности, когда были счастливы, окружённые теплом и любовью близких людей, память о ком бережно сохраняется в их сердцах и поныне. Ведь такие же часы с ходиками фирмы «Мозер» висели в бабушкином доме, отсчитывая время, и на почётном месте стояла похожая швейная машинка, и мы сами слушали песни и ходили гулять вот с такими магнитофонами «Электроника». Ну а для детей, для поколения, уже не заставшего все эти замечательные предметы быта, будет просто интересно узнать, увидеть и сравнить, как далеко шагнул прогресс и как много всего изменилось за какие-то 100-150 лет — миг для Вселенной. Кстати, все экспонаты выставки в рабочем состоянии: хоть сейчас пользуйся. Например, угольный утюг или литой утюг (ох и тяжеленный!), который нагревали на плите или печи, — пожалуйста, можно и бельё погладить. А часы с кукушкой: не в кино, не по телевизору — настоящие!
— В фондах нашего музея много старинных предметов быта, интересных, уникальных, имеющих свою историю, — рассказывает главный хранитель музея и экскурсовод Татьяна Смирнова. — Нам хотелось показать именно эти самовары, часы, лампы, окружавшие человека в повседневной жизни. Здесь собраны предметы из разных периодов — конца 19 века, начала 20 века, советской эпохи. Приборы измерительные, например, безмен, и осветительные — от подсвечников и лампад до ламп и фонарей. Каждый посетитель найдёт на выставке что-то знакомое, а что-то откроет вновь.
Делать открытия — занятие полезное и увлекательное. Но не менее приятно погружаться в воспоминания о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой». Приходите, краеведческий музей приглашает.