Капремонт: Темпы проведения ускорятся

Капремонт: Темпы проведения ускорятся

В Костромской области сократится срок, в течение которого жильцы могут изменить способ накопления средств на капитальный ремонт домов. Такое решение принято на заседании Костромской областной Думы.

Теперь срок перехода с «общего котла» на спецсчёт будет занимать всего три месяца, а не год, как предусмотрено в действующем законодательстве.
Средства на оплату капитального ремонта дома можно накапливать двумя способами: на счёте регионального оператора, так называемом «общем котле», или на спецсчёте — собственном счёте дома. Сейчас всё больше собственников хотят воспользоваться спецсчётом, чтобы иметь возможность управлять своими деньгами по собственному усмотрению. Кроме того, жильцы могут сделать ремонт раньше, чем установлено региональной программой.
Чтобы перейти на спецсчёт, собственники должны принять решение на общем собрании и направить протокол региональному оператору. Их решение вступит в силу уже через три месяца. Ожидается, что это позволит ускорить темпы проведения капитального ремонта домов в области.
Также внесены изменения, дающие право департаменту ТЭК и ЖКХ формировать реестр подрядных организаций, которые могут выполнять работы по капремонту. Кроме того, теперь региональный оператор, являющийся владельцем специального счёта, сможет размещать временно свободные средства фонда капремонта, формируемые на спецсчёте, на депозите в российской кредитной организации.