К службе готов

К службе готов

Во все времена на Руси отправляли на службу новобранцев неизменно: всплакнут мамы, одобрительное напутственное слово скажут отцы и старшие друзья, загрустят подружки. Прощай, модная стрижка, вместо кроссовок выдадут берцы. И… начнётся нелёгкая армейская жизнь, за время которой мальчики становятся солдатами, а значит — настоящими мужчинами. Как проходит первый этап их становления, пока ещё в стенах военкомата?

Председатель призывной комиссии Александр Сумерников:
— Всего на комиссию в связи с осенним призывом вызвано 77 призывников из города, 20 — из нашего района, и 14 из Межевского. Судя по предыдущим призывам, молодёжь готова выполнять свой воинский долг. При отборе предпочтение отдаётся тем из призывников, кто получил учётную воинскую специальность по итогам обучения в ДОСААФ.
Одно из новшеств призыва в том, что те, кто идёт служить в ВДВ, проходят месячную предварительную подготовку на базе десантных воинских частей, во время которой осуществляются тренировочные прыжки с парашютом. Сейчас, например, подготовку проходят Алексей Евдокимов и Александр Соболев. Кроме этого, осенью одного из призывников направят для службы в Президентский полк и один отобран в роту отдельного батальона почётного караула управления военного коменданта г. Москвы.
Существенное нововведение заключается в том, что каждому гражданину, достигшему призывного возраста и имеющему высшее образование и признанному годным по состоянию здоровья, предоставляется право выбора между службой по призыву в течение 12 месяцев и военной службой по контракту в течение двух лет. Кроме того, по-прежнему действует закон об альтернативных формах исполнения воинского долга.
С начала этого года 35 человек оформлены на службу по контрактной основе. Это даёт ряд преимуществ, в частности, военнослужащий получает денежное довольствие, установлены различного рода льготы и материальные компенсации, имеется социальный пакет и возможность решить жилищный вопрос.

Председатель медицинской комиссии Николай Тамаров:
— На медкомиссии специалистымедики проводят освидетельствование новобранцев на предмет их пригодности к несению службы. Какие проблемы со здоровьем встречаются у призывников? В основном, терапевтического профиля: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания. Причём требования по здоровью стали более жесткими. Уже не первый год вхожу в состав медицинской комиссии во время призыва и могу сделать вывод: у призывников появился более позитивный настрой на службу в армии, и основная масса ребят хочет служить. Что бы пожелал новобранцам? У кого есть возможность по состоянию здоровья — надо отслужить.

Призывник Валерий РУДАКОВ, 22 года:
— Моё отношение к службе в армии? У меня положительное отношение к армии. Не «косил», не пытался и не буду, и другим не советую. У меня друзья служат в армии, в ВДВ. Судя по рассказам, дедовщины сейчас нет, но… схожу — узнаю. Окончил КСХА по специальности «менеджмент», чтобы приняли на престижную работу по специальности, необходимо пройти прежде армейскую школу — получить военный билет. Это при трудоустройстве сейчас имеет решающее значение.