Человек в профессии: Ольга КАРТАШОВА: «Для меня чужой боли нет»

Человек в профессии: Ольга КАРТАШОВА: «Для меня чужой боли нет»

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе — человек авторитетный, можно сказать, медицинское светило, и разбираться должен во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФП. Медицинские работники первыми спешат на помощь своим землякам, несмотря на погодные условия, в любое время суток.

Долгие годы Ольга Александровна работает фельдшером Знаменского фельдшерского пункта и охраняет здоровье своих односельчан. Каждое утро торопится она на работу: опаздывать не в её правилах. Знает, что скоро придут её пациенты: кто с головной болью, кто с давлением, кто с гриппом.
В помещении небольшого фельдшерско-акушерского пункта имеется всё необходимое, здесь тепло и уютно. Атмосфера среди ожидающих приёма доброжелательная. Пациенты, в основном люди пожилые, приходят сюда фельдшеру показаться, уколы сделать. Все друг друга знают, поэтому без склок и вздоров вперёд пропустят и родителей с больными детьми, и тех, кто нуждается в срочной помощи.
Сельский фельдшер — универсал: она и за терапевта, и за педиатра. Ежедневно на приём приходит в среднем от двенадцати до двадцати человек.
— Наш фельдшер чуткий, отзывчивый на чужую боль,- говорят благодарные пациенты.
Когда приёмные часы в Знаменском ФП заканчиваются, в осенне-зимнее время уже смеркается, а то и темень страшная. Но рабочий день Ольги Александровны ещё продолжается. Она собирает сумку фельдшера (весом около четырёх килограммов) и… нет, не садится в машину, поскольку таковой фельдшерскому пункту не положено, а отправляется пешком к своим пациентам. Участок у неё достаточно протяжённый — от Березников до Папулихи. На учёте состоит более четырёхсот пациентов, 82 ребёнка. Говоря о демографии на своём участке, Ольга Александровна отмечает, что рождаемость не понижается: ежегодно четырьмя-пятью малышами пополняется местное население. Вот и недавно в одной семье родился ребёнок. А года два назад был резкий всплеск: появилось на свет около 14 новорождённых. Фельдшер с каждым должен проводить плановый патронаж. Нужно проследить, как развивается малыш, дать маме необходимые рекомендации по уходу за ребёнком. После такого визита и мама спокойнее, и фельдшер знает, как обстоят дела у самых маленьких своих подопечных.
Немало времени уделяет Ольга Александровна профилактике заболеваний и состоянию здоровья старших детей. Регулярно она делает осмотры школьников, воспитанников детского сада. Недавно проводила вакцинацию среди детей, педагогов, а также всего населения.
Особые отношения у неё складываются с пожилыми людьми, которых она регулярно навещает. К слову сказать, все для неё как родные, поскольку люди деревенские все друг друга знают. Она им давление измерит, выяснит, как и чем лечатся, лекарство пропишет, просто выслушает их беды — проблемы, а им как будто бы легче станет. Не случайно же считается, что не в меньшей степени, чем лекарство, лечит доброе слово и участие. И пациенты в своём лекаре души не чают.
— Наш фельдшер — человек на своём месте, — говорят они. — Призвание у неё такое — лечить и помогать людям. В любое время суток поспешит на вызов, потом поинтересуется или придёт узнать, как дела.
Ольга Александровна так объясняет своё предназначение:
— Для меня чужой боли не бывает. Наверное, у меня природная склонность к этой профессии. С раннего детства лечила своих родных, особенно брата. Бывают тяжёлые случаи. Увезут человека в больницу, а я переживаю, пока он на поправку не пойдёт. Равнодушным в медицине не место. Об этом всегда говорю школьникам, когда бываю на занятиях по профориентации. Я не считаю свою профессию трудной. За годы работы накоплен опыт, мы постоянно совершенствуемся в своей профессии, и это позволяет справляться с таким нужным и благородным делом. Иногда спрашивают, могла бы заниматься чем-то другим? Просто не представляю, в какой другой профессии могла бы трудиться.
В эти дни у Ольги Александровны юбилей. Местные жители позвонили к нам в редакцию и попросили написать об их фельдшере, поблагодарить её. Они желают ей много здоровья и счастья, поменьше больных, больше положительных эмоций и достойной зарплаты.