Важно: Огонь, батарея!

Важно: Огонь, батарея!

7 сентября 2016 г. главой города было подписано распоряжение о начале отопительного сезона с 15 сентября. В первую очередь тепло начало поступать в детские дошкольные учреждения и учреждения с круглосуточным пребыванием людей, проще говоря — в садики, школу-интернат и больницу. Но не во все, а только в те, которые обслуживает ООО «Тепловые сети». Как обстоит ситуация на сегодня, рассказал директор Валентин Николаевич Смирнов:

— Детские сады «Малышка», «Огонёк» и «Ромашка», школы №№ 3, 2, 5 и 7, а также школа-интернат и стационар Мантуровской окружной больницы уже получают тепло. Потеплели батареи и в ряде жилых домов на улицах 22 Партсъезда и Советской (34-е дома), в понедельник подключили дома в конце ул. Советской. Тепло в жилой фонд даём поэтапно, по графику. Наличие угля составляет порядка 300 т, суточный расход — 3-4 тонны, пока погода позволяет. На угле работают три котельные, остальные — на дровах. По мере поступления угля будем переводить на это топливо и другие котельные, пока — уголь экономим, его немного. Заключены договоры на поставку угля: 700 т от «Вятка-Уголь» (г. Киров) и порядка 1000 т из Новосибирска, прорабатывается вопрос о заключении договора на поставку с «Первой угольной компанией». Предвижу вопрос о котельной по ул. 19 Партсъезда, на которой ураганом снесло крышу. Нужны средства — примерно 50 тыс. руб. Без помощи администрации города не обойтись.
Холодный сезон подзатянулся в микрорайоне «Юбилейный» — на фоне новостей о том, что в Костроме уже потеплели батареи, жители «девятого» с тревогой поглядывали на трубу мазутной котельной: дымит или нет? Дело в том, что на начало осени запасов мазута практически не было. Даже остатков прошлогоднего. И вот наконец в понедельник, 26-го, труба задымила — растопились! При подготовке к ОЗП концессионеры ООО «Октан-Процессинг» потратили достаточно много сил и средств: была заново утеплена труба-пятисотка протяжённостью 2 км, утеплён участок теплотрассы от поликлиники до ул. Нагорной и дальше до домов по ул. Южной. Как рассказала главный инженер Людмила Мишина, все замечания общественного контроля были устранены. К работе в этом сезоне подготовлены все три котла. Мазут начал поступать в конце прошлой недели небольшими партиями. На сегодня имеется более 280 т мазута, суточный расход составляет 18-20 тонн. Первыми получат тепло детсады «Солнышко» и «Сказка», лицей № 1 и поликлиника. Затем поэтапно по графику тепло будет подаваться в квартиры горожан. Как и в прошлые годы, временные рамки — с 1 по 10 октября, или даже немного раньше.
— Теплотрассы опрессованы, и мы их уже заполнили водой, — подтвердила Людмила Леонидовна. — А вот системы в МКД водой пока заполнять не будем — она ещё не прогрелась. Иначе в квартирах станет ещё холоднее. Но тепло уже идёт, всё будет нормально.
От таких новостей даже на душе становится теплее… А когда дома и на работе будет тепло — и вовсе будет хорошо. Жизнь налаживается!