Срочно в номер: Почти 14 миллионов рублей

Срочно в номер: Почти 14 миллионов рублей

из резервного фонда Президента РФ получит Мантуровская окружная больница на капитальный ремонт инфекционного отделения. Владимир Путин уже подписал соответствующее распоряжение.

Финансовые средства на ремонт лечебного учреждения выделены по итогам обращения губернатора Костромской области Сергея Ситникова в адрес главы государства. Летом 2016 года в окружной больнице уже были проведены работы по укреплению стен отделения и ремонту кровли. На данные цели из областного бюджета было выделено 3,9 млн рублей. Теперь предстоит провести капитальные работы внутри здания и освоить порядка 13,6 млн рублей.
Ирина Дашкова, директор ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница»:
— Инфекционное отделение — важная составляющая стационара Мантуровской окружной больницы. Подобных отделений в области — считанные единицы, и только в нашем ещё не были проведены масштабные реконструкционные работы. С 2015 года мы старались попасть во все возможные программы, чтобы поучаствовать и привлечь денежные средства. В 2016 году нам это удалось — при поддержке губернатора региона и департамента здравоохранения Костромской области. Летом отремонтировали, точнее, сделали новую кровлю, отремонтировали стены, которые разрушались из-за постоянных протечек. Выполнение этих работ было обязательным условием для вхождения во второй этап программы и получения дополнительных финансовых средств. Понятно, что при худой крыше и разваливающихся стенах внутренние ремонтные работы делать бессмысленно. Теперь вопрос о выделении 13,6 млн руб. решён положительно, мы получили подтверждение и уже подготовили необходимую проектно-сметную документацию, которая прошла все проверки. Ремонтные работы можно разделить на три важных этапа: это общие строительные работы, к которым относится полный ремонт первого и второго этажей, а также подвала, замена окон, весть полный косметический ремонт буквально каждого закутка; второй раздел — ремонт вентиляционной системы; третий — ремонт системы электрооборудования и проводки. Одновременно будет заменена вся сантехника. Таким образом, после завершения капитального ремонта это будет практически новое здание. В инфекционном отделении на 17 койко-мест будут располагаться все необходимые подсобные помещения и лаборатории, в них будут созданы все условия, в соответствии с СанПиНом.
В ближайшее время информация об аукционе будет размещена на сайте — для проведения торгов и выбора организации, которая будет выполнять ремонтные работы. Крайне важно, чтобы компания, выигравшая торги, сделала всё в срок, хорошими темпами, а главное — качественно. За ходом ремонтных работ будет осуществляться строгий контроль и технический надзор. Кроме этого, проследить за тем, как будут расходоваться средства, выделенные из резервного фонда Президента РФ, глава государства поручил своему полномочному представителю в ЦФО Александру Беглову.
Работа предстоит действительно масштабная. Будем надеяться, что к весне 2017 года обновлённое инфекционное отделение вновь примет больных.

К сведению: с июля 2016 года, на время ремонта, все инфекционные больные в сопровождении медицинского работника направляются в Шарьинскую окружную больницу. Это нормальный процесс: приказом департамента здравоохранения Костромской области потоки больных перераспределены. В позапрошлом году, когда ремонтировалось такое же отделение в Шарье, больные с северо-востока области направлялись к нам. Без оказания помощи никто не остаётся.