Сергей Ситников: преобразования в дорожной отрасли региона необходимо продолжать

Сергей Ситников: преобразования в дорожной отрасли региона необходимо продолжать
Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу перед профильными ведомствами продолжить работу по преобразованию дорожной отрасли региона и детализировать план по ремонту областных дорог на ближайшие три года.

    За прошедшую неделю глава региона в рамках рабочих поездок побывал почти во всех муниципальных районах Костромской области и смог лично проверить, как были проведены работы по ремонту областных и межмуниципальных трасс.
«В целом ремонтные работы проведены хорошо, но есть ряд недочетов, которые в ближайшие время дорожным службам необходимо исправить», — отметил губернатор Сергей Ситников.
Глава региона поставил задачу в ближайшие две недели детализировать планы по ремонту дорог регионального, внутрирайонного и городского звена на 2017 — 2018 годы. Ранее задача о проведении публичного обсуждения очерёдности ремонтов дорог в районах области уже была поставлена перед региональным департаментом транспорта  и дорожного хозяйства и главами муниципальных образований. Рейтинг последовательности ремонтов будет подготовлен до 20 сентября.
Сергей Ситников отметил, что в связи с передачей дороги  в федеральную собственность в следующем году с 1 января появится возможность направить высвобождаемые средства на ремонт региональных и муниципальных автодорог, а также увеличить количество рабочей техники и расширить штат сотрудников дорожной отрасли, поскольку объем ремонтных работ возрастет.
Губернатор поручил выстроить системную плановую работу дорожной отрасли, в том числе обеспечить закупку и завоз необходимых строительных материалов в непосредственной близости к тем участкам, которые подлежат ремонту. В ближайшее  время дорожные предприятия начнут формировать запас гравия, щебня и др. материалов, чтобы уже в мае следующего года при хороших погодных условиях приступить к плановому ремонту региональных автодорог.
В целом, меры, принятые в последние четыре года в Костромской области по преобразованию дорожной отрасли и развитию материально-технической базы ДЭПов, дали свои результаты. Значительно повысилось качество, сроки и объемы выполняемых работ.
Отметим, что по программе дорожных работ в 2014 году в Костромской области за счёт средств дорожного фонда было выполнено строительство, реконструкция, капитальный ремонт 35 км автомобильных дорог, в 2015 — 42 км, а в 2016 был запланирован уже в два раза больший объем работ — на 82 км автомобильных дорог.
«Сейчас стоит задача организовать комплексные механизированные звенья в районах Костромской области, которые будут обслуживать и выполнять более серьезные ремонтные работы на региональных дорогах. При этом, на местах, в муниципалитетах также необходимо улучшать техническую оснащенность. В целом, несмотря на значительные результаты, достигнутые в отрасли за последние годы, необходимо и дальше продолжать работу по совершенствованию дорожного хозяйства области, принимать дальнейшие меры по улучшению качества ремонта дорог», — подчеркнул Сергей Ситников.