Новости Облдумы: «Плюсы» и «минусы»

Новости Облдумы: «Плюсы» и «минусы»

Областные парламентарии скорректировали региональный бюджет

На первом в осенней сессии заседании, которое состоялось 22 сентября, народные избранники проанализировали, как сработала экономика региона в первом полугодии, и внесли в главный финансовый документ области необходимые поправки.
Было отмечено, что экономика региона восстанавливается после кризиса. Доходы казны за первое полугодие выросли почти на полмиллиарда рублей. Это произошло, в основном, за счёт налога на прибыль предприятий, НДФЛ и акцизов на бензин. Ещё четыреста миллионов — помощь из федеральной казны. Соответствующие поправки депутаты внесли в доходную часть бюджета.
Впрочем, расходы бюджета по-прежнему растут быстрее доходов. Регион должен исполнять взятые на себя обязательства. Так, сразу триста миллионов рублей депутаты решили направить на меры соцподдержки. Эти средства пойдут, в том числе, на компенсацию платы за капремонт пожилым людям. Львиная доля расходов — почти миллиард рублей — пойдёт на сферу образования и здравоохранения. 155 миллионов необходимо направить на обслуживание госдолга. Четыреста миллионов получат города и районы области, в том числе на покупку жилья детям-сиротам. Дорожный фонд пополнится на 127 миллионов — чтобы было, на что содержать дороги зимой. В итоге всех финансовых решений дефицит бюджета увеличился более чем на миллиард.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы, так прокомментировал эти решения:
— Расходная часть увеличивается в два раза больше, чем доходная. Это вынужденная мера, на которую мы идём, но мы надеемся на помощь федерального бюджета. Мы надеемся на то, что темпы, которые сейчас набрала экономика региона, позволят нам завершить нормально финансовый год.
Поправки, внесённые в бюджет, позволят региону без проблем дожить до декабря, подсчитали депутаты. Хорошим подспорьем должны стать поступления из федеральной казны. В Минфине уже заявили о дополнительной поддержке регионов.